16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
17 января 2012, 10:20 Недвижимость

Рекордная сделка на рынке недвижимости Санкт-Петербурга

Лента новостей

Фонд недвижимости под управлением Morgan Stanley договорился о покупке за миллиард долларов ТЦ «Галерея» у компании Meridian Capital

Как сообщают сразу несколько источников, фонд недвижимости под управлением Morgan Stanley договорился о покупке за 1,1 миллиарда долларов торгового центра «Галерея» у компании Meridian Capital. Стороны и консультант сделки (компания Jones Lang LaSalle) от комментариев отказываются.

Торговый центр Галерея введен в эксплуатацию в 2010 году. Общий объем инвестиций в проект превысил 500 миллионов долларов. Эта сделка может стать ориентиром для других аналогичных приобретений в Петербурге, считает глава компании «Ханса Спб Девелопмент» Олег Барков:

«Рынок Петербурга потенциально очень интересен. Поскольку очень хорошие, достойные объекты недвижимости начали распределяться с 2007 года. В основном трагедия рынка доходной недвижимости была в том, что очень достойные проекты как в офисной недвижимости, в складской и торговой, они появились в 2008-2010 годах. Либо перед кризисом, либо в разгар кризиса. В период кризиса эти проекты были недооценены. Спроса на них не было. Если сейчас мировая ситуация будет благоприятной к инвестициям, конечно эти проекты будут востребованы. И мы увидим еще ни одну крупную сделку на рынке Петербурга».

Торгово-развлекательный центр «Галерея» расположен недалеко от Московского вокзала Петербурга. В пятиэтажном комплексе размещены 290 магазинов, многозальный кинотеатр, боулинг и подземная парковка на 1200 мест. Торговая площадь комплекса составляет 93 000 квадратных метров. Сделка была выгодна обеим сторонам, уверен генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

«Morgan Stanley очень разумно вкладывает серьезные средства в достойный современный проект. Сегодня торговых центров в России больше не становится. Хороших торговых центров в Петербурге очень мало. Не сильно колыхнется в любых случаях перемен. Это тихая гавань для инвестиций. Очень хорошо вложились. Для других - кусать локти. Крупный объект за миллиард долларов с хорошей отдачей, сегодня приобрести в России крайне трудно».

Источники, близкие к сделке говорят, что изначально продавцы хотели получить за комплекс «Галерея» 1,3 миллиарда долларов. Переговоры шли с лета 2010 года. Тогда же якобы фонд присматривался к ТЦ «Метрополис» на Ленинградском шоссе в Москве. Эксперты говорят, что под управлением фонда недвижимости Morgan Stanley 4 миллиарда долларов. О продавце — компании Meridian Capital известно, что она основана Казкоммерцбанком. Среди бенефициаров — министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев и предприниматели из Казахстана и Великобритании.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию