16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3442
  • RTS1257.81
17 января 2012, 10:45 Политика

Власть и оппозиция пока не видят точек соприкосновения

Лента новостей

Стороны говорят на разных политических языках, - отмечают наблюдатели

Владимир Путин призывает Россию сосредоточиться. Оппозиция — намерена исправить ошибку Ельцинской конституции и ограничить пребывание президента у власти двумя сроками. Наблюдатели говорят: власть готова на многое лишь бы спокойно провести предстоящие выборы. Однако пока оргкомитеты митингов не находят общего языка с посредниками-координаторами.

Оппозиция — системная и несистемная, парламентская и непарламентская так или иначе охотно внимает требованиям Болотной и предлагает политическую реформу. Среди предложений исправить написанную впопыхах конституцию 1993 года и расставить точки над i - президент избирается только на два срока и никаких «подряд». Согласится ли власть на подобный разворот событий - большой вопрос.

С одной стороны, кажется, что некий тренд больших уступок в преддверье выборов явно просматривается. Так вдруг взяли и разрешили казалось бы невозможное — прямые выборы губернаторов и почти без фильтра. Отмечает глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Путин становится президентом. Это вызывает какие-то протесты, но не вызывает революционного сценария. Власть не после президентских выборов, а уже сейчас меняет законодательство и тем самым власть показывает, что она готова свою часть общественного договора прописать еще до выборов. После чего Болотная площадь должна будет принять возвращение Путина в президентское кресло».

Иными словами — власть дает понять — что никто кроме нее самой ничего не отреформирует — деваться некуда. К участникам Болотной отправляются посредники — координаторы. В их полку прибыло. К Алексею Кудрину может присоединиться и Владимир Лукин. Однако договориться не получается. Бывший министр финансов называет ситуацию опасной — она на руку непримиримым. О настроениях оппозиции Business FM рассказывает депутат Геннадий Гудков:

«Очевидно, нет полномасштабного диалога между властью и оргкомитетом, переговорной группой, которая представляла массовое гражданское движение. Идет серьезное недопонимание масштабов гражданского протеста, активность гражданского протеста со стороны политической власти. Заявили мы также о том, что часть оргкомитет к конструктивному диалогу с властью не готов».

Тем временем Народный штаб кандидата в президенты Владимира Путина предлагает России сосредоточиться. Лидеров разных много, а главный ответственный один. А если так то зачем ограничивать сроки его пребывания и отменять фильтры.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию