16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3552
  • RTS1327.01
17 января 2012, 12:12 НаукаПроисшествияОбществоКонфликты

РФ проверит, мог ли американский радар отключить «Фобос»

Лента новостей

Такую версию рассматривает межведомственная комиссия, ищущая причины гибели аппарата

UPDATE 12:12 мск

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» могла «умереть» из-за мощного излучения, исходящего от американских радаров. О том, что такая версия рассматривается, сообщил председатель комиссии по расследованию причин аварии Юрий Коптев, передает РИА «Новости».

По его словам, на втором витке вокруг Земли «Фобос» действительно пролетал над радарами, принимавшими участие в изучении одного из астероидов. В ближайшие дни Россия проведет наземный эксперимент, который подтвердит или опровергнет версию о внешнем воздействии на станцию.

О том, что данная версия имеет право на жизнь, заявил и вице-премьер России Дмитрий Рогозин. При этом он выразил надежду, что она не подтвердится.

Газета «Коммерсантъ» также пишет, что «убийцей» российского космического аппарата мог стать один из американских радаров, расположенных на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова). Там работают четыре мощные радиолокационные системы, построенные в 1960-1970 годах: Altair, Alcor, Tradex и MMW. «Фобос» мог отключиться, находясь в зоне действия любой из этих радаров.

При этом источник «Ъ» в ракетно-космической отрасли отметил, что данный вариант развития событий рассматривается, как «форс-мажор», а не как целенаправленное действие.

Космический аппарат «Фобос-Грунт», блуждавший по околоземной орбите с 9 ноября прошлого года, упал в акватории Тихого океана вечером 15 января. Эту информацию подтверждают Роскосмос и Войска воздушно-космической обороны. Из-за отдаленности предполагаемого места падения фрагментов аппарата видеть их вхождение в воду никто не мог.

За несколько дней до падения «Фобоса» Юрий Коптев сообщал, что официально доклад о причинах аварии будет опубликован 26 января. Первым его изучит глава Роскосмоса Владимир Поповкин, уже заявлявший о том, что на аппарат могли воздействовать извне. Так, по его мнению, на «Фобос» могли оказывать влияние мощные средства, которые могли применяться в момент прохождения ими теневой для России стороны Земли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию