16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
17 января 2012, 11:10 МакроэкономикаФинансыОбщество

Египет запросил у МВФ $3,2 млрд

Лента новостей

В июне прошлого года Каир отказался от кредита МВФ после пересмотра госбюджета на 2011-2012 годы

Власти Египта обратились в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой предоставить кредит в размере 3,2 млрд долларов c целью урегулирования дефицита бюджета, сообщает Reuters.

«Мы отправили формальный запрос на предоставление займа в размере 3,2 млрд долларов для поддержки приближающейся к завершению программы национального развития», — заявила министр министра международного сотрудничества Фаиза Абу ан-Нага, принимавшая участие в переговорах в делегацией МВФ в Каире. По ее словам, существует вероятность предоставления стране более крупного кредита.

В июне прошлого года Каир заключил соглашение с МВФ на предоставление аналогичного кредита, однако впоследствии отказался от него после пересмотра госбюджета на 2011-2012 годы.

Как сообщила Фаиза Абу ан-Нага, дефицит бюджета составляет 144 млрд египетских фунтов (23,85 млрд долларов), или 8,7% ВВП, против 9,5% в 2011 году. По ее словам, страна не может справиться с кризисом самостоятельно и нуждается во внешних источниках финансирования. «Мы ищем другие источники, которые могли бы позволить нам справиться с дефицитом финансирования. Мы заинтересованы в сотрудничестве со странами Персидского залива вне зависимости от сумм, которые озвучили Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар, а также с США и Евросоюзом», — уточнила министр.

Делегация МВФ прибудет в Египет в конце января. Как сообщил региональный директор фонда Масуд Ахмед, перед оформлением соглашения предстоит решить ряд технических деталей.

После падения режима Хосни Мубарака многие египтяне рассчитывали на возрождение экономики. При этом в стране распространено негативное отношение к МВФ, который в прошлом сопровождал свою финансовую помощь жесткими условиями, которые, как пишет ВВС, приводили к росту уровня бедности.

В конце прошлого года на встрече саммите G8 премьер-министр Египта Камаль аль-Ганзури заявил об острой необходимости получения помощи, обещанной в ходе саммита в Довиле в мае прошлого года. Тогда главы стран G8 совместно с рядом арабских государств и МВФ приняли решение предоставить Египту, Марокко, Иордании и Тунису порядка 80 млрд долларов для ликвидацию последствий массовых антиправительственных демонстраций. Как сообщил Аль-Ганзури в декабре, из обещанной помощи Египет получил лишь 1 млрд долларов от «братьев-арабов», в то время как речь шла о 10,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию