16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3677
  • RTS1301.83
17 января 2012, 11:19

Как повлияет снижение рейтингов в Европе на российский фондовый рынок?

Лента новостей

Мнение предправления УК Арсагера Василия Соловьева

Во-первых, уровень доверия к рейтинговым агентствам за последние три года упал очень сильно. Во-вторых, снижение рейтинга — это констатация уже случившегося факта, который заложен в текущих рыночных ценах активов. Поэтому особого влияния это громкое событие на рынок не окажет.

С точки зрения здравого смысла и конкуренции за деньги инвесторов — это позитивный факт для России. Если у нас все по-прежнему, а у них стало хуже, то на это можно взглянуть иначе: они стоят на месте, а мы их догоняем — все зависит от точки отсчета. Спред между нашим рейтингом и их (а по факту различие в инвестиционной привлекательности) сократился. С другой стороны, те же самые западные инвесторы распродают российские активы (не глядя на цены и качество) для того, чтобы решить свои внутренние проблемы. Сама по себе констатация факта рейтинговыми агентствами вряд ли повлияет на скорость и объем этих процессов.

Огорчает отсутствие более-менее значимого класса внутренних инвесторов, готовых вкладывать деньги в российский бизнес. Стоимость бизнеса задают те деньги, которые приходят на фондовый рынок, но парадокс в том, что деньги на фондовый рынок тоже приходят из бизнеса. Бизнес платит зарплату, выплачивает дивиденды, осуществляет байбэки. В нормальных экономиках часть заработанных в бизнесе денег люди направляют на вложение в бизнес (напрямую покупая акции или косвенно через ПИФы, НПФы). (Иллюстрация этой идеи)

В России в голову населения наглухо вбит стереотип: фондовый рынок — рулетка. Даже среди тех немногих людей (менее 1% населения), которые, присутствуют на фондовом рынке большинство — это спекулянты, поэтому особой надежды на деньги населения нет. В текущей ситуации более заметное влияние на рынок могут оказать байбэки и дивиденды. Для тех же, кто способен оценить данную ситуацию — это отличная возможность приобрести российские акции по таким интересным ценам.

Свежие данные (на 13.01.12) по изменениям в топ-5 хит-парада (ХП) компании Арсагера. По итогам квартала было проведено очередное ранжирование, которое привело к изменениям в хит-параде.

В группе 6.1 (голубые фишки):
Газпром
Транснефть пр.
Лукойл
ВТБ
Сбербанк пр.
Сбербанк пр, заменил Газпромнефть (которая, в результате ранжирования ушла в группу 6.2 где не попадает в пятерку лидеров)
В группе 6.2 нет изменений по составу:
Группа ЛСР
Группа компаний ПИК
Холдинг МРСК
Татнефть пр.
Акрон

В группе 6.3 (второй эшелон):
Открытые инвестиции
ЦМТ
Мосэнергосбыт
Нижнекамскнефтехим пр.
Банк Санкт-Петербург об.
Галс-Девелопмент и Челябинский цинковый завод, продолжают оставаться в наших портфелях и имеют высокую потенциальную доходность, но в результате очередного ранжирования перешли в группу 6.4 из-за снижения капитализации. ЦМТ перешел в группу 6.3 из группы 6.4 благодаря росту оборотов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию