16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
17 января 2012, 11:43

За ошибку в оформлении – конфискация фуры и штраф в размере стоимости товара

Лента новостей

Украинские автоперевозчики готовятся к масштабной забастовке против новых правил таможни. Они относятся и к российским бизнесменам

Украинские автоперевозчики готовятся к масштабной забастовке. Причина - вступающие сегодня в силу новые таможенные правила. Они позволят украинским властям конфисковать грузовик или наложить на перевозчика штраф в размере 100 процентов стоимости перевозимого товара. И все это за неверно оформленные документы.

В Ассоциации международных автоперевозчиков Украины заявили, что изменение Таможенного кодекса противоречит международным нормативам и конвенциям. Оно коснётся не только их страны, но и всех, кто пересекает границу. Перевозчики обещают провести забастовку «после первого же прецедента» изъятия таможенниками транспортного средства. Пока же представитель украинской Ассоциации автоперевозчиков Вячеслав Клименко признаёт: новые правила пагубно скажутся на бизнесе:

«Мы не говорим сейчас о мелких перевозчиках. Даже крупный перевозчик, если стоимость автопоезда порядка ста пятидесяти тысяч евро плюс штраф стоимости груза это порядка миллиона гривен. Пара таких случаев - и любая компания пойдет под банкротство. Проблема еще заключается в том, что это не только украинских перевозчиков касается, а всех перевозчиков, в том числе и не резидентов. Тот, кто пойдет с грузом - поляк, россиянин, белорус - их тоже могут за это хлопнуть. А это уже может в принципе остановить международные перевозки на Украине».

Бывший министр экономики Украины, зампредседателя Комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин был в числе тех, кто активно сопротивлялся принятию этого закона. И он убежден, что Раде придется его отменять. Как заявил Терехин в интервью Business FM, украинские законодатели еще не принимали столь бездарных решений:

«Допустим везет фура майонез. И одна банка майонеза не подходит под иные банки майонеза. Тогда то, что сегодня принято, дает таможне право конфисковать транспортное средство. Вот это глупость. Когда начнется сессия верховного совета, а это будет в начале февраля, мы к этому вернемся. Украинские депутаты до 7 февраля на Мальдивах отдыхают.
- А что же если действительно автоперевозчики действительно начнут забастовку?
- Я считаю это здорово. Любя реакция бизнеса на достаточно глупые идеи сегодняшнего правительства очень полезна».

Транзитный статус дает Украине почти 550 тысяч иностранных перевозчиков в год. Каждый из них оставляет в стране в среднем около 100 евро. Изменения в Таможенном кодексе заставят бизнес искать другие маршруты, вне пределов Украины. Как считают противники Закона, если его не отменить в течение месяца, государство неизбежно потеряет статус транзитера.

Иван Швец, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию