16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
17 января 2012, 13:46 Авто

«Ренова» захотела купить аэропорт «Домодедово»

Лента новостей

Интерес к крупнейшему по пассажиропотоку российскому аэропорту уже проявляло руководство «Внуково»

Руководство группы «Ренова», объединяющей активы миллиардера Виктора Вексельберга, рассматривает возможность покупки российского аэропорта «Домодедово». Об этом сообщил сам Вексельберг, передает РИА «Новости». Миллиардер сделал это признание, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. «Рассматриваем», — лаконично ответил Вексельберг. Он добавил, что «Ренова» может привлечь партнеров для осуществления этой сделки.

Неофициальная информация о том, что владельцы «Домодедово» выставили крупнейший по пассажиропотоку российский аэропорт на продажу, появилась в декабре 2011 года. Тогда СМИ сообщили ссылкой на отраслевые источники, что собственники аэропорта поручили финансовой корпорации Goldman Sachs найти покупателя. На следующий день газета «Ведомости» написала, что к продаже готовятся 100% акций «Домодедово». Хозяева аэропорта хотят выручить 4-5 млрд долларов, указывали источники издания. Среди основных претендентов на актив два собеседника газеты назвали «Альфа-групп», «Ренову» и группу «Сумма».

Продажа иностранному инвестору, если покупателей ищет Goldman Sachs, крайне маловероятна, заявил BFM.ru источник в крупном инвестбанке. «Судя по всему, собственники «Домодедово» по-прежнему хотят монетизировать свою долю в нем и решили воспользоваться ослаблением новостного фона вокруг компании, — рассуждал в интервью порталу аналитик Газпромбанка Алексей Астапов. — Безусловно, актив фундаментально привлекателен, однако ему по-прежнему присущи нерыночные риски, и определить его справедливую цену будет достаточно затруднительно».

Тем не менее первый претендент на «Домодедово» официально заявил о себе уже 22 декабря. О намерении выкупить транспортный узел сообщил председатель совета директоров столичного аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев. По его мнению, за «Домодедово» можно заплатить 3 млрд долларов.

При подготовке выпуска акций «Домодедово» на Лондонскую фондовую биржу банк Goldman Sachs оценивал компанию в 3,5-7,5 млрд долларов, Citigroup — 4,2-5,3 млрд долларов, а J.P. Morgan — в диапазоне 4,3-4,4 млрд долларов в рублевом эквиваленте. В конечном итоге IPO «Домодедово» не состоялось из-за ситуации на фондовых рынках.

ЗАО «Международный аэропорт «Домодедово» основано в 1992 году на базе одноименного комплекса активов. Базой аэропорта являются две взлетно-посадочные полосы, параллельные друг другу. В состав аэропорта также входят аэровокзал, топливный и грузовые комплексы, службы обслуживания и управления воздушных судов и сопутствующей инфраструктурой. «Домодедово» — крупнейший аэропорт в России, его услугами пользуется 77 авиакомпаний: 29 российских, 36 зарубежных и 12 стран СНГ. Для сравнения: в «Шереметьево» базируется лишь 45 авиакомпаний, а во «Внуково» — 23. Общий пассажиропоток в «Домодедово» в 2010 году составил 22,25 миллиона человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию