16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
17 января 2012, 20:12 ОбществоПолитика

Лига избирателей будет готовить наблюдателей на выборах

Лента новостей

Организация будет обучать наблюдателей не только к президентским выборам, но и к следующему избирательному циклу

Лига избирателей, учрежденная писателями, журналистами и блогерами для контроля за выборами, будет обучать наблюдателей. Причем не только к ближайшим президентским выборам, но и к следующему избирательному циклу. Об этом заявила РИА «Новости» журналистка Ольга Романова, отвечавшая за сбор средств на организацию митинга на проспекте Сахарова.

О создании Лиги избирателей объявили на этой неделе 16 представителей творческих профессий и общественных деятелей. Учредителями организации, в частности, выступили телеведущие Татьяна Лазарева и Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, поэт Дмитрий Быков, музыкант Юрий Шевчук, писательница Людмила Улицкая, блогеры Рустем Агадамов и Илья Варламов, а также координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Инициативу создать своего рода организацию избирателей поддержал бывший министр финансов России Алексей Кудрин, который в последнее время пытается выполнять роль посредника между Владимиром Путиным и представителями гражданского общества.

Лига избирателей будет работать приблизительно по тем же направлениям, что и «все организации и граждане, специалисты, заинтересованные в прозрачных выборах», сообщила Ольга Романова. «Это наблюдение, процесс наблюдения, фиксация нарушений, разъяснительная работа, образовательная работа, и самое главное — обеспечение постоянной этой деятельности после 4 марта (дня выборов президента России — BFM.ru), поддержание градуса гражданской активности», — сказала журналист.

Общедоступная информация о лиге появится на официальном сайте организации, который, по словам Романовой, будет представлен в среду, 18 января. Посредством сайта граждане, среди прочего, смогут вступать в организацию. «Можно вливаться гражданами, движениями, организациями, как угодно», — сказала журналист. Ограничений не будет: члены лиги могут работать в других общественных организациях, наблюдающих за соблюдением избирательных прав граждан. Лига избирателей будет финансироваться на собственные средства учредителей, подчеркнула Романова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию