16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
17 января 2012, 20:18 ОбществоПраво

В Новосибирске задержан фигурант дела Дмитриевой

Лента новостей

Экс-капитан милиции Максим Каганский конвоирован в Москву. Завтра ему планируют предъявить обвинение

В Новосибирске полиция задержала экс-милиционера Максима Каганского, объявленного в розыск в рамках уголовного дела о взятке следователя ГСУ Главного управления МВД Москвы Нелли Дмитриевой, сообщает Следственный комитет России. В настоящее время его конвоируют в Москву для проведения следственных действий.

Адвокат Максима Каганского Владимир Жеребенков подтвердил BFM.ru, что его подзащитный сегодня в восемь часов вечера был доставлен в Москву рейсом из Новосибирска. «Там Каганский снимал квартиру», — сказал адвокат. Он добавил, что следователь СКР, ведущий дело его подзащитного, связался с ним днем и попросил, чтобы к девяти часам вечера защитник был готов к участию в следственных действиях. «Каганского планируют допросить и предъявить обвинение по части 3-й статьи 30-й и части 4-й статьи 290.1 УК РФ (посредничество в даче взятки)», — сообщил Жеребенков. Позже адвокат уточнил, что следователь перенес проведение следственных действий на завтра, 18 января на 11 часов утра. Он напомнил, что его клиент отрицает вину. «Наша позиция однозначна — дело сфабриковано. Никакого участия в даче взятки Каганский не принимал, а уголовное дело инспирировано сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК)», — сказал адвокат. По его данным, следственные действия завтра будут проходить в здании ГУЭБиПК. Защитник опасается, что его сотрудники могут оказать давление на Каганского до проведения допроса.

Он напомнил, что ранее следствие заочно предъявило его подзащитному обвинение в посредничестве дачи взятки, а Пресненский суд Москвы прошлой осенью санкционировал арест Каганского.

Максим Каганский объявлен в международный розыск как посредник при вымогательстве 3 млн долларов за прекращение уголовного дела о контрабанде томографа. Следствие утверждает, что Нелли Дмитриева пыталась получить взятку в особо крупном размере от предпринимателя Бориса Юдина, уголовное дело в отношении которого она расследовала. По данным следователей, Дмитриева, опасаясь, что ее могут задержать с поличным, поручила организовать передачу взятки своему знакомому, бывшему сотруднику МВД РФ Максиму Каганскому.

Дмитриева была арестована 5 октября решением Пресненского суда столицы. Ей предъявлено обвинение в покушении на получение взятки (часть 3-я статьи 30-й и часть 6-я статьи 290 УК РФ ). В конце ноября ее арест был продлен до 24 февраля. Ранее Каганский в интервью СМИ заявлял, что арестованных по делу Дмитриевой его бывших подчиненных вынуждают дать против Дмитриевой показания. Он подчеркнул, что у следователей мало доказательств ее вины. СМИ называют Дмитриеву участницей расследования дела адвоката инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию