16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
17 января 2012, 21:16 Путешествия

Ростуризм обсудит компенсации россиянам с Costa Concordia

Лента новостей

Ведомство предупреждает, что легких ответов по вопросам возмещения ущерба нет, в том числе и у Ростуризма

Ростуризм обсудит с туроператорами и специалистами по международному морскому праву возможности получения российскими пассажирами компенсаций от круизной компании Costa Cruises, сообщил РИА «Новости» замруководителя ведомства Евгений Писаревский.

Он рассказал, что в ближайшие дни планируется собрать туроператоров, представителей Ассоциации туроператоров России, Российского союза туриндустрии и юристов по морскому и международному праву, чтобы сформировать позицию для оказания содействия российским гражданам. «Людям надо понимать, сколько им заплатят, в каком объеме и заплатят ли вообще. Возникает много юридических вопросов, на которые пока нет ответов у нас», — отметил Писемский.

По его словам, первый аспект касается ущерба жизни и здоровью пассажиров перевернувшегося круизного лайнера, и того, чем он будет покрываться — страховыми выплатами либо компенсациями. Второй вопрос, как рассказал замглавы Ростуризма, касается возмещения утерянного багажа, а третий — компенсации неоказанных услуг, морального вреда, физических и нравственных страданий туристов, отдыхавших на Costa Concordia. Наконец, это оплата их расходов на возвращение домой, сообщил Писемский.

По его словам, при выплате компенсаций может применяться итальянское, английское, американское, российское и международное право. «Я думаю, что для туристов наиболее выгоден тот механизм, который позволит получить максимальную компенсацию. Ни для кого не секрет, что взаимодействие с иностранной юрисдикцией может затянуться на годы», — рассказал замглавы ведомства. По его мнению, компания-владелец судна не выполнит все требования о компенсациях, они будут постепенно отсекаться. Писемский предупредил, что легких ответов по вопросам возмещения ущерба нет, в том числе и у Ростуризма.

Ранее сегодня Роспотребнадзор пообещал оказать поддержку россиянам, пострадавшим в ходе крушения Costa Concordia, если они захотят отстаивать свои интересы в суде. Как сообщает ведомство, пострадавшие могут обратиться в суд с требованием о взыскании с туроператора компенсации ущерба. Они имеют право потребовать существенно снизить стоимость оплаченного турпакета, бесплатно предоставить новую путевку либо возместить расходы по ликвидации последствий, вызванных крушением лайнера.

Крушение лайнера Costa Concordia, на борту которого находились 4 229 человек, произошло 13 января неподалеку от итальянского острова Джильо. Трагедия унесла жизни 11 человек. По данным итальянских властей, без вести пропавшими числятся 24 человека. По данным МИД РФ, на лайнере находились 111 пассажиров из России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию