16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3634
  • RTS1295.09
18 января 2012, 15:47 ОбществоПолитика

Прохоров привез документы в ЦИК

Лента новостей

Прохоров привез заявление, а также 2,1 млн подписей своих сторонников

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Миллиардер Михаил Прохоров с многочасовым опозданием прибыл в Центризбирком и привез коробки с документами, необходимыми для самовыдвижения его кандидатуры на пост президента РФ. В частности, Прохоров сдает заявление и 2,1 млн подписей в поддержку своего выдвижения.

Первоначально сдачу документов планировали начать в 10 утра, однако процесс задержался. «Приношу свои извинения всем журналистам, ожидающим меня в ЦИКе. От нас это не зависит. Скоро приедем», — написал Михаил Прохоров в Twitter около двух часов дня.

В соответствии с законодательством, Михаил Прохоров, как самовыдвиженец, должен был собрать 2 млн подписей, необходимых для регистрации в качестве кандидата на президентских выборах. Как сообщает штаб миллиардера, по всей России работала сеть общественных приемных и 300 мобильных пунктов сбора подписей, в то время как официальные пункты приема подписей работали в 74 городах страны. Сотрудники штаба и волонтеры собирали свыше 100 тысяч подписей в день, уточняется в сообщении.

Михаил Прохоров объявил о решении принять участие в президентских выборах 12 декабря. 15 декабря состоялось собрание инициативной группы, утвердившей его кандидатуру.

Ранее Прохоров заявлял, что в случае избрания его президентом он намерен распустить Госдуму шестого созыва и провести досрочные выборы в декабре этого года. Он также говорил о намерении предоставить Госдуме и региональным парламентам право прекращения полномочий судей. Кроме того, он планирует упразднить федеральные округа и реализовать коренную земельную реформу.

ЦИК уже отклонила ряд кандидатур самовыдвиженцев. В декабре Центризбирком отказал в регистрации группе избирателей для выдвижения публициста Бориса Миронова кандидатом в президенты. 18 декабря Центризбирком отказался регистрировать оппозиционера политика Эдуарда Лимонова в связи с тем, что у него не было протокола регистрации членов инициативной группы избирателей при проведении собрания в поддержку его самовыдвижения Лимонова. Лимонов пытался оспорить решение Центризбиркома в Верховном суде РФ, однако суд отклонил его жалобу.

В регистрации также отказано президенту Академии геополитических проблем Леониду Ивашову, поскольку в поданных им документах отсутствовала дата проведения собрания инициативной группы.

Принять участие в выборах не сможет самовыдвиженец Николай Левашов. ЦИК отказался регистрировать его кандидатуру в связи с тем, что Левашов проживает в России всего шесть лет, в то время как потенциальный кандидат на пост президента должен проживать в России не менее 10 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию