16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3564
  • RTS1316.30
18 января 2012, 10:05 ОбществоПолитикаКонфликты

Генпрокуратура: по нарушениям на выборах заведено 97 дел

Лента новостей

Надзорное ведомство представило промежуточный доклад о нарушениях на выборах в Госдуму

За нарушения избирательного законодательства период выборов в Госдуму VI созыва 95 человек привлечено к административной ответственности, возбуждены также уголовные дела. Об этом руководитель ведомства Юрий Чайка доложил президенту России Дмитрию Медведеву, сообщает пресс-служба Кремля. К моменту представления доклада, имеющего статус промежуточного, Генпрокуратура России обнаружила около 3 000 нарушений. Прокуроры «в целях пресечения и устранения» нарушений внесли 1 300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявили 700 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Сотрудники ведомства направили в следственные органы 6 постановлений, в которых предложили принять решение об уголовном преследовании. По двум из этих постановлений два уголовных дела уже возбуждены, говорится в сообщении Кремля. Первое — по факту попытки подкупа избирателей (Ленинградская область), второе — и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений (Московская область). По остальным 4 постановлениям продолжаются процессуальные проверки.

В общей сложности в органы за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тысяч обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. Проводятся проверки по 300 обращениям о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей.

Генпрокуратура представила пространный отчет о работе в регионах (причем в докладе о нарушениях не упоминается Москва). Надзорное ведомство зафиксировало «нарушения в части формирования избирательных комиссий» в Алтайском и Красноярском краях, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Псковской областях, Ненецком автономном округе. Например, в Ленинградской и Псковской областях, а также в Ненецком автономном округе. В перечисленных регионах прокуроры предотвратили включение в состав избирательных комиссий людей, находящихся в непосредственном подчинении у зарегистрированных кандидатов, а также имеющих судимость.

Не соблюдался порядок формирования списков избирателей в республиках Алтай, Тыва, Северная Осетия – Алания, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Так, в Алтайском крае прокуроры узнали о включении в списки избирателей по месту регистрации 986 человек, не обладающих активным избирательным правом. Из их числа 614 были признаны судом недееспособными, а 372 содержались в местах лишения свободы по приговору суда. Обнаружив эти нарушения, прокуроры внесли 52 представления главам администраций городов и районов края. Прокуратура Омской области внесла представление в областную избирательную комиссию, обнаружив, что на 33 избирательных участках в списки избирателей не было включено около 1 000 человек.

Нарушения закона при определении помещений и зданий для проведения агитационных мероприятий и мест для размещения печатных агитационных материалов допускались в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Красноярском крае, Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Новосибирской областях, говорится в сообщении Кремля. Органы прокуратуры Новосибирской области получили 107 протестов на незаконные постановления глав муниципальных образований, приказавших выделить места для размещения печатных агитационных материалов.

Прокуроры Республики Саха (Якутия), Камчатского, Краснодарского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей внесли представления в органы местного самоуправления в связи с несоблюдением требований законодательства о финансировании расходов на подготовку и проведение выборов.

В Карелии, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Ростовской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Ненецком автономном округе и ряде других регионов допускались нарушения избирательного законодательства, связанные с проведением агитации, в том числе в день голосования и предшествующий ему день («день тишины»).

Выявлены и пресечены случаи распространения агитационных материалов на остановках общественного транспорта, вовлечения несовершеннолетних в проведение агитации. Назаровская межрайонная прокуратура Красноярского края вскрыла факт подписания членами одной из участковых комиссий 3 декабря 2011 года чистых бланков протоколов об итогах голосования, что позволило своевременно уничтожить данные протоколы.
В Омской области председателю одной из территориальных избирательных комиссий прокурор Кормиловского района вынес представление в связи с включением в списки лиц, которым выданы открепительные талоны, граждан, не проживающих на данной территории и не обращавшихся по поводу их получения. Прокурором Нефтекумского района Ставропольского края выявлен случай выдачи членом избирательной комиссии участка № 904 гражданам избирательных бюллетеней в количестве свыше одного комплекта, в связи с чем возбуждено дело об административном правонарушении.

Собственную статистику нарушений на выборах в Госдуму ведет, среди прочих, Центризбирком России. По состоянию на 13 января ведомство приняло 1 686 обращений. Только в 129 из них была полностью или отчасти достоверная информация, заявил глава ЦИК Владимир Чуров. Между тем отставка Чурова (наряду с проведением повторных выборов и уходом Владимира Путина из политической жизни) была в числе главных требований, выдвинутых участниками массовых митингов, прошедших в Москве во многих других городах 10 и 24 декабря. «По следам» гражданских выступлений Совет по правам человека при президенте РФ выразил Чурову недоверие и предложил ему уйти в отставку. В конце декабря глава ЦИК обещал ответить противникам через четыре года. Хотя определенный ответ он уже дал через несколько дней после начала публикации в Интернете свидетельств о фальсификациях (в том числе видеороликов). Чуров заявил, что ролики были сняты с использованием монтажа на специальных квартирах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию