16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
18 января 2012, 10:16 Политика

Сколько стоит кандидату в президенты собрать 2 млн подписей

Лента новостей

Как и на что распределялись средства представители предвыборных штабов и политики рассказали Business FM

К сегодняшнему дню кандидаты в Президенты от непарламентских партий должны сдать по два миллиона подписей. Все они заявили, что подписи собраны.

Избирательный фонд Григория Явлинского собрал почти 44 с половиной миллиона рублей. Из них на организацию сбора подписей потрачено 42. Говорит представитель партии «Яблоко» Игорь Яковлев:

«Мы развернули штабы во всех без исключения регионах России. Деньги ушла на содержание этих офисов, на изготовление подписных листов и значительная часть бюджета ушла на нотариальное заверение подписных листов. Это где-то около 500 р. за каждого сборщика мы отдали нотариусам. Относительная часть средств пошла на рекламу о наборе волонтеров через радиостанции и Интернет».

Прежде «Яблоко» нанимало сборщиков, когда в 90-х годах требовалось 200 тысяч подписей для участия в парламентских выборах однако на этот раз было решено привлечь волонтеров в связи с масштабным объемом работы. В итоге у Явлинского 2 млн 132 тысячи подписей. Их привезут в ЦИК на четырех грузовых автомобилях.

Михаил Прохоров на сбор подписей истратил почти 62 млн рублей. Работали полторы тысячи волонтеров, говорит глава избирательного штаба Прохорова Антон Красовский:

«Подписи собирали на вокзалах и на аэровокзалах вот на это и уходили деньги. Это аренда помещения, организация рабочего пространства для сборщиков. Их там 20 человек. Канцелярские товары, оплата их ежедневного труда, оплата наружной рекламы внутри этого самого сбора подписей. Потом доставка этих подписей в Москву, брошюровка. Это тоже люди. Это огромное количество людей, которые занимаются этим процессом, они получают зарплату, этим занимались почти два месяца».

Для участия в выборах в Московскую областную думу нужно было собрать 150 тысяч подписей, на это ушло 15 млн рублей, говорит председатель подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин. Соответственно претендентам понадобится 200 млн рублей, если речь идет о честном сборе:

«Существует два принципиально разных способа их собирать. Первый способ заключается в том, что вы их собираете на самом деле. Для этого вам нужно иметь огромную инфраструктуру. У меня в Подмосковье этим занималось около 2 тыс. человек. Каждый сборщик собирает в день 10-15 подписей, а сборщикам обычно платят 60-80 рублей за подпись. Другая технология она крайне проста. Существует база данных с паспортами людей и вы все это рисуете. Это технология стоит порядка доллара за подпись. Про всякие сказки, что люди добровольно приходят я не верю».

Имя губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева пару раз засветилось в скандалах, связанных со сбором подписей. Тем не менее ему удалось собрать нужное число, хотя его избирательный фонд был скромен — всего 3 с половиной млн рублей, также как и у другого самовыдвиженца — лидера незарегистрированной партии «Воля» Светланы Пеуновой. Ей пожертвовали 2 млн рублей. Она тоже обещает сдать в ЦИК 2 млн 100 тысяч подписей. Двое других претендентов Виктор Черепков и Ринат Хамиев добровольно сошли с дистанции.

Любовь Ширижик, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию