16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
18 января 2012, 11:14 ОбществоКонфликты

Жители Исландии 13 лет употребляли в пищу техническую соль

Лента новостей

Химическое соединение, не предназначенное для употребления человеком, попало в страну из Дании

В Исландии на протяжении 13 лет техническая соль продавалась как пищевая, хотя она не предназначена для употребления человеком, сообщает AFP. В центре скандала оказалась местная компания Olgerdin Egill Skallagrimsson (OES), которая поставляла это химическое соединение хлорида натрия пищевым компаниям островного государства. Эта история грозит нанести урон репутации исландских пищевых компаний, заявил председатель Ассоциации фермерских хозяйств Исландии Гаральдур Бенедиктссон. Ведь предполагается, что произведенная в стране еда полезна для здоровья, напоминает он.

Скандал уже привлек внимание органов власти. Представитель Рейкьявикского департамента здравоохранения Оскар Исфелд Сигурдссон сообщил AFP, что в технической соли производства компании OES содержались инородные вещества (в частности, мелкие камешки, металлические частицы), которые при соблюдении технологии отделяются от элементов соли. OES импортировала соль из Дании, отметил собеседник агентства.

Обычно техническая соль находит применение в коммунальном хозяйстве. Зимой в России хлоридом натрия, смешанным с другими подобными соединениями, в некоторых населенных пунктах посыпаются тротуары. Такая соль также используется в производстве некоторых химикатов. В Исландии OES обеспечивала этим «ингредиентом» производственные мощности пищевой промышленности: пекарни, мясокомбинаты и рыбозаводы. Представители OES подчеркивают, что исландские граждане не могли купить техническую соль в «чистом» виде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию