16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5245
  • RTS1664.38
18 января 2012, 11:47

Сплошная серость: что займет место «России»?

Лента новостей

О строительстве 30-этажного парламентского центра на месте гостиницы «Россия», практически как о вопросе решенном, говорил управделами президента Владимир Кожин. Но после идеи создать «Большую Москву» такой вариант перестал быть актуальным

Столичный арбитраж сегодня рассматривает иск Чигиринского к правительству Москвы. Компания «СТ Девелопмент» пытается взыскать с городских властей почти 5 млрд убытков в связи с договором на реконструкцию гостиницы «Россия».

Восстановить старые кварталы, построить новую гостиницу, возвести парламентский центр. Вариантов было много, но решение так и не принято, возможно, ясность появится в этом году. Продавать почти два гектара земли у Кремля Москва пока не собирается, так что вопрос открыт. Вот, что рассказал историк архитектуры Михаил Коробко:

«Одна из идей была построить там квартал в русском стиле, была идея построить тоже гостиницы, была идея воссоздать историческое Зарядье, то есть пусть застроить ее другими зданиями, но воссоздать улицы, проезды, переулки, то есть вернуть их из небытия. И насколько я помню, одна из последних идей было строительство парламентского центра, но пока, как я понимаю, все идеи находятся в стадии обсуждения, строительство не началось, все законсервировано, толком нет понимания, что делать с этим куском земли, и получается, что гостиницу «Россия» снесли зря».

О строительстве 30-этажного парламентского центра на месте гостиницы «Россия», практически как о вопросе решенном, говорил управделами президента Владимир Кожин. Но, после идеи создать «Большую Москву», такой вариант перестал быть актуальным.

Вопрос — что построить на этом месте возникает не впервые. Ещё до войны там начинали возводить восьмую сталинскую высотку, но, после смерти вождя, построенные несколько этажей разобрали и пустили под основание гостиницы «Россия». 7 лет назад конкурс на её реконструкцию выиграла компания Чигиринского «СТ Девелопмент», говорит управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев:

«Там было несколько проектов, они все выходили при приобретении этого участка, при конкурсе на реконструкцию гостиницы «Россия», они в эскизном виде все были проданы. В итоге победила компания Чигиринского с проектом «Фостер». Проект «Фостер» предполагает небольшую этажность этого района и такой скорее классический стиль этих будущих гостиниц, но он не предполагает никаких фостеровских интересных идей, небоскребов высоких, каких-то еще таких вещей».

Итоги конкурса, выигранного Чигиринским, через 3 года после тендера оспорил другой его участник, компания «Монаб», принадлежащая структурам ВТБ и «Газпромбанка». Сумма иска в 2009 году немного превышала 3 млрд рублей, ответчиками также выступали городские власти. Два года назад дело приостановили: суд разбирает иск «СТ Девелопмент» к правительству Москвы. В итоге все последние годы забор напротив Кремля — это грандиозная рекламная площадка. Обычно она занята, но сейчас напротив «Балчуга» ничего не висит. Сплошная серость.

Евгения Смурыгина, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию