16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3535
  • RTS1332.83
18 января 2012, 12:49 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД России подтвердил готовность Ирана идти на переговоры

Лента новостей

Москва поддерживает диалог с Тегераном: в ближайшие дни в РФ прибудет заместитель секретаря Совета безопасности Ирана

Руководство Ирана готово возобновить шестисторонние переговоры на международном уровне по вопросу собственной ядерной программы. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной по итогам деятельности российской дипломатии в 2011 году. «Мы работаем с Ираном», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Глава МИД РФ отметил, что «буквально на днях» с визитом в Москву прибудет заместитель секретаря Совета безопасности Ирана. Вопрос о переговорах будет обсуждаться и с ним, сказал Лавров. По его словам, время проведения встречи дипломатов обсуждается не только в России, но между представителями ЕС и Ирана.

Иран (впервые за долгое время) заговорил о готовности обсудить характер ядерной программы в формате «шестерки» на прошлой неделе. Шесть государств — постоянные члены Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания) и Германия — из года в год пытаются дипломатическими и экономическими средствами заставить Иран отказаться от амбиций создать собственное ядерное оружие, которое, как они подозревают, может создаваться под прикрытием развития «мирного атома». Давление на Тегеран оказывается и по линии МАГАТЭ, (специализированного агентства ООН). Эксперты этой организации неоднократно посещали Иран, чтобы исследовать его технологии в сфере ядерной энергии.

В ноябре МАГАТЭ обнародовало доклад по Ирану, в котором заявило, что эта страна действительно разрабатывала ядерное оружие. Ответ Ирана был двояким. Сначала Тегеран объявил об успешном создании первого собственного топливного стержня и одновременно провел масштабные учения флота в непосредственной близости от Ормузского пролива — важнейшего элемента мировой транспортной системы, находящегося под постоянным наблюдением США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию