16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
18 января 2012, 14:45 КультураОбществоНедвижимость

СП: Минкультуры знать не знает, сколько у него храмов

Лента новостей

Подрядчики не несут ответственности за сохранность объекта, а контракты заключаются всего на год, из-за чего комплексная реставрация не проводится

Минкультуры не обладает полной и достоверной информацией о числе и состоянии памятников истории и культуры федерального значения, а контракты заключает всего на год, из-за чего объекты остаются недоделанными, а бюджетные средства — неэффективно расходованными, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Аудиторы проверяли контракты на восстановление, реставрацию и сохранение объектов культурного наследия религиозного назначения, включенных в ФЦП на 2006-2011 годы. По итогам проверки сделан вывод, что отсутствует комплексный научный подход к реставрации объекта, включающий в себя необходимость очередности выполнения научно-проектных работ, разработки нескольких вариантов проекта.

Аудиторы укорили Минкультуры в том, что ежегодный план составляется не на объективных критериях необходимости включения тех или иных храмов, а на основании уже имеющихся заявок. Выигравшие подрядчики не несут ответственности за сохранность объекта.

В последние годы значительное число объектов культурного наследия религиозного назначения было выведено из Минкультуры и передано РПЦ, в том числе столичный Новодевичий монастырь и Патриаршие палаты, расположенные в подклете Грановитой палаты. До недавнего времени она использовалась исключительно для официальных встреч главы государства, однако решением Дмитрия Медведева нижний этаж — хозяйственный подклет из пяти помещений, изначально не имевший входов со стороны Соборной площади, передан патриарху.

Бюджет Минкультуры в 2011 году составил 88 млрд рублей. Обороты РПЦ оцениваются социологом и историком Николаем Митрохиным минимум в 500 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию