16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5474
  • RTS1666.21
18 января 2012, 17:39 ВалютаЦББанки, вклады и кредиты

После выборов в России доллар подорожает до 34-35 рублей

Лента новостей

Предпосылок для девальвации рубля нет, считает глава Сбербанка Герман Греф. Аналитики считают, что до президентских выборов Центробанк будет поддерживать стабильность валютного курса. А потом все будет зависеть от ситуации на международных рынках

Глава Сбербанка Герман Греф не видит причин девальвации рубля. Фото: РИА Новости
Глава Сбербанка Герман Греф не видит причин девальвации рубля. Фото: РИА Новости

Представители властей и банкиры уверяют, что стабильности рубля в ближайшее время ничего не угрожает. «Мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации нашей валюты. Цены на нефть пока остаются высокими. Если сократится отток капитала по сравнению с прошлым годом, то это тоже поможет укреплению рубля. Мы не видим, что будут какие-то существенные колебания валюты», — заявил сегодня глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме в Москве. По его словам, в бизнес-прогнозы, которые разрабатывает банк, серьезных предпосылок для ослабления рубля не закладывается.

О том, что девальвации в России в этом году не будет, согласен и глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Начальник отдела инструментов денежного и валютного рынков банка «Стройкредит» Олег Белорусов полагает, что основными угрозами для курса рубля являются нестабильность мировой экономики, высокий уровень оттока капитала из России и то, что темпы роста импорта опережают экспорт, а это постепенно ведет к нулевому или отрицательному сальдо платежного баланса.

Если отталкиваться от текущей макроэкономической ситуации и умеренно-позитивного прогноза в краткосрочной перспективе достаточно вероятно укрепление рубля, считает эксперт ФГ БКС Арарат Мкртчян. Он отмечает, что в паре доллар-рубль в ближайшей перспективе при прорыве вниз уровня поддержки 1,496, для рубля открывается путь в область 31,34 рубля за доллар.

Курс доллара на 19 января — 31,454 рубля. Следующим важным уровнем для рубля является горизонт 31 рубль за доллар.

Во втором полугодии упадут и рубль, и доллар

В текущих реалиях в России действительно нет поводов для сильного ослабления национальной валюты, однако на этот вопрос все же стоит смотреть несколько шире: в марте в России пройдут президентские выборы, в Европе все сильнее разгорается кризис, выборы предстоят и в США, напоминает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. Она считает, что России не удастся оставаться в стороне от внешних процессов, и весь комплекс рисков, видных на текущий момент, указывает на то, что ко второму полугодию 2012 года курс рубля ослабнет в паре с долларом США.

Существующего на сегодня размера золотовалютных резервов вполне достаточно, чтобы избежать резкой девальвации даже при самом тяжелом развитии экономической ситуации, полагает Белорусов. Он говорит, что основным фактором стабильности рубля были и остаются высокие цены на нефть, которые могут еще вырасти, пусть и на короткое время, в связи с нарастающей напряженностью вокруг Ирана.

В то же время в случае реализации негативного сценария — ухудшения ситуации в мировой экономике, снижения цен на энергоносители и продолжения оттока капитала — рубль, конечно, будет обесцениваться. В каких масштабах это может произойти и в какой степени Банк России будет этому препятствовать, сейчас сказать невозможно, считает Арарат Мкртчян. Он говорит, что до президентских выборов в России финансовые власти в любом случае будут стараться поддерживать рубль и сглаживать возможную волатильность курса.

Анна Бодрова тоже согласна в том, что в паре доллар — рубль до марта 2012 года позиции российской валюты будут поддерживаться Центробанком, а вот после президентских выборов не исключен рост курса доллара до отметки 34 -35 рублей. Позже, вполне возможно, пара придет к диапазону 32 -34 рубля за доллар, однако для того, чтобы рубль стабилизировался вблизи отметки в 31 рубль за доллар, нужен стабильный внешний фон и более заметная прозрачность политических преобразований в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию