16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
18 января 2012, 16:50 ОбществоПравоКонфликты

Максиму Каганскому предъявили обвинение

Лента новостей

Предполагаемому «решальщику» от МВД вменяется посредничество при покушении на получение взятки» на сумму 3 млн долларов. Допрос обвиняемого отложен

UPDATE 16:50 мск

Столичное управление СКР предъявило обвинение бывшему сотруднику МВД Максиму Каганскому, задержанному накануне в Новосибирске и доставленному в Москву. Предприниматель проходит по делу о получении взятки на сумму 3 млн долларов следователем Нелли Дмитриевой. Как сообщил BFM.ru адвокат Каганского Владимир Жеребенков, его подзащитному вменяется посредничество при покушении на получение взятки ( ч. 4 ст. 290.1 УК РФ). «Обвинение в использовании поддельного паспорта (ч. 3 ст. 327 УК) Каганскому пока не предъявлено», — уточнил адвокат.

Первая статья предусматривает наказание от 7 до 12-ти лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки, вторая — от штрафа до исправительных работ. В первом случае за неоконченное преступление Каганскому грозит не больше двух третей от максимального срока.

По словам Владимира Жеребенкова, его клиент не признает вину. Адвокат просил следователей отложить допрос его подзащитного на двое суток. «Каганский не спал и голоден. Задержание было оформлено только в шесть часов утра по Москве, поэтому, учитывая психофизическое состояние, он не может принимать дальнейшее участие в следственных действиях», — сказал юрист. Позже он сообщил, что его просьба была удовлетворена.

По данным Жеребенкова, его подзащитный даст показания либо 20-го, либо 23 января. Он добавил, что минувшей ночью сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК — BFM.ru), где Каганскому было предъявлено обвинение, убеждали его подзащитного дать показания на Нелли Дмитриеву и высокопоставленных генералов МВД. Однако Каганский отказался.

Максим Каганский находился в международном розыске с 6 октября 2011 года. 12 октября Пресненский суд Москвы заочно санкционировал его арест.
По версии следствия, он являлся посредником при вымогательстве 3 млн долларов у бизнесмена Бориса Юдина, который проходил по делу о контрабанде томографа как свидетель и боялся перейти в разряд обвиняемых. Обвинение гласит, что взятка предназначалась следователю Главного следственного управления ГУ МВД по столице Нелли Дмитриевой.

Она была арестована 5 октября решением Пресненского суда столицы. Ей предъявлено обвинение в покушении на получение взятки (часть 3-я статьи 30-й и часть 6-я статьи 290 УК РФ ). В конце ноября ее арест был продлен до 24 февраля. Нелли Дмитриева известна как участница расследования дела адвоката инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в СИЗО. Ранее Каганский в интервью СМИ заявлял, что арестованных по делу Дмитриевой его бывших подчиненных (охранников и водитетеля) вынуждают дать показания против Дмитриевой.

Сегодня Следственный комитет России заявил, что намерен установить должностных лиц МВД, которые помогали Максиму Каганскому скрываться. Органы следствия назвали задержанного «решальщиком», который выступал посредником между бизнесменами и полицией, и сообщили о намерении предъявить ему обвинение не только в посредничество при покушении на получение взятки, но и в использовании поддельного паспорта. Документ был обнаружен у Каганского при задержании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию