16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
18 января 2012, 16:22

Лига избирателей – не политики, а «любители»

Лента новостей

Российское протестное движение официально объявило о создании Лиги избирателей. Основной задачей новой организации будет контроль за избирательным процессом в России

Российское протестное движение официально объявило о создании Лиги избирателей. Основной задачей новой организации будет контроль за избирательным процессом в России. Учредителями Лиги стали 16 человек, среди них — Леонид Парфенов, Борис Акунин, Юрий Шевчук, Дмитрий Быков, Илья Варламов и другие.

Музыкант Юрий Шевчук рассказал, почему решил поддержать это общественное движение:

«Здесь собрались люди, которые не имеют политических амбиций — это самое главное. Многие люди в стране политикам уже не верят, потому что очень много говорится хороших, добрых, светлых слов, но дела действительно мало. У меня есть хорошая поговорка, любимая, «Титаник» придумали профессионалы, а Ноев ковчег построил любитель. Вот здесь собрались любители. Иногда любители спасают кое-что, по крайней мере, цивилизацию. Давайте постараемся».

Лига избирателей готова к диалогу с властью, который уже начался. Об этом свидетельствуют митинги и реакция на них власти.

Лига — это полностью аполитическая организация, заявил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов:

«Отсутствие политики и политиков в наших рядах, а также отсутствие личных наших персональных амбиций для реализации каких-то своих политических или иных целей. Так вот основная задача — это сохранить вот эту чистоту. И именно поэтому белый цвет и является нашим символом. Постараемся объединить людей, как Дмитрий Быков правильно сказал, эти люди сами решат, что делать, с кем сотрудничать, и как быть».

Никакой регистрации и официального вступления в Лигу не будет. Люди сами должны самоорганизоваться, говорит один из учредителей продюсер Георгий Васильев:

«Идея этого объединения состоит в том, чтобы помочь людям соорганизоваться активным людям, которые уже что-то делают или хотят что-то делать для того, чтобы наша страна стала честнее, и наши выборы стали честнее. Первое, конечно, непосредственно участвовать в контроле выборов в качестве волонтеров. Наблюдатели, члены избирательных комиссий, с совещательным голосом, с решающим голосом, аналитики, юристы — все, кто может лично помочь контролю честных выборов, пожалуйста, милости просим».

Участники Лиги избирателей рассматривают возможность поездки по стране на поезде по Транссибу для встреч с людьми. 19 февраля планируется организовать поездку автовладельцев по Садовому кольцу с белыми ленточками. 20 января московские власти должны сообщить будет ли разрешено шествие «За честные выборы» намеченное на 4 февраля. В случае отказа, учредители Лиги избирателей не исключают, что активные граждане могут просто выйти на улицу с белой лентой.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию