16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
18 января 2012, 16:38 ВалютаФинансыОбществоПравоКонфликты

Одно из дел против Тимошенко закрыто

Лента новостей

В связи с декриминализацией статьи УК закрыто дело экс-премьера в части сокрытия валютной выручки

Дело экс-премьера Юлии Тимошенко в части сокрытия валютной выручки закрыто в связи с декриминализацией соответствующей статьи Уголовного кодекса, сообщает Служба безопасности Украины.

В ведомстве подчеркивают, что расследование по другим эпизодам данного дела, находящимся в производстве СБУ, продолжается.

17 января 2012 вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности», согласно которому исключена уголовная ответственность за сокрытие валютной выручки. «В связи с тем, что законодательством декриминализирована ст. 207 УК Украины (80-1 в редакции 1960 года), уголовное дело по обвинению Тимошенко Ю.В. в части организации сокрытия валютной выручки закрыто», — говорится в сообщении.

По версии следствия, возглавляемая Тимошенко в 1990-е годы компания «Единые энергетические системы Украины» неоднократно уклонялась от уплаты налогов на общую сумму 16 млн гривен. Кроме того, Тимошенко вменялось хищение и покушение на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения свыше 25 млн гривен НДС, а также служебный подлог и покушение на растрату чужого имущества — средств госбюджета — в размере 405,5 млн долларов.

В ходе расследования дела установлено, что одним из способов хищения бюджетных средств было введение финансовой схемы сокрытия валютной выручки и создание документальной видимости расчетов за товарно-материальные ценности оффшорными компаниями с корпорацией «Единые Энергетические системы Украины».

В настоящее время Тимошенко отбывает семилетний срок заключения по другому уголовному делу (превышение служебных полномочий во время подписания в 2009 году газовых соглашений с РФ) в Качановской исправительной колонии № 54 Харьковской области. По словам экс-премьера Украины, в последнее время ее состояние здоровья сильно ухудшилось. Однако проводившие обследование медики считают, что в организме Тимошенко нет патологических изменений. 17 января Министерство здравоохранения Украины не стало выдавать ей ходунки или костыли, о которых просила Тимошенко. Ведомство подчеркнуло, что просьба бывшего премьера будет выполнена, если сами медики решат прописать ей костыли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию