16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
18 января 2012, 17:38

Каганскому предъявлено обвинение в посредничестве при передаче взятки

Лента новостей

Бывший сотрудник МВД обвиняется в том, что он пытался передать 3 млн долларов следователю Главного следственного управления ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриевой

Бывший сотрудник МВД обвиняется в том, что он пытался передать 3 млн долларов следователю Главного следственного управления ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриевой. В СМИ Каганского называют «решальщиком МВД». С его именем связан скандал с расследованием дела о томографах и еще рад громких процессов. Ранее он был объявлен в розыск, и считалось, что экс-милиционер покинул страну. Тем не менее, задержали Каганского в Новосибирске.

Многие эксперты считали, что изначально Каганскому просто позволили сбежать, говорит корреспондент газеты «Известия» Герман Петелин, общавшийся с обвиняемым лично:

«На самом деле у него был как раз телефонный разговор с его бизнес-партнером, который позвонил и сказал, что везет документы. После чего на встречу поехали водитель и охранник. Он кинул вот этот муляж взятки, и убежал, сказав, что за ним следят. Охранник и водитель в недоумении вернулись назад к ресторану «Азербайджан», где они отмечали праздник. Как раз вот у «Азербайджана» и проходило задержание. И Каганский как раз смотрел и наблюдал, как задерживают охранников и водителей, и даже подходил, и пытался понять в чем дело. После чего спокойно развернулся и ушел. И он очень удивлен, почему если хотели задержать его, и за ним так следили, то почему его не стали вообще задерживать».

Сам Каганский вину не признал, говорит его адвокат Владимир Жеребёнков:

«Мы не стали давать показания по существу обвинения, поскольку на момент допроса Максим Каганский не спал 32 часа. Кроме того, его ни кто не кормил горячим питанием, и фактически международными конвенциями это рассматривается как пытка, если нет сна и отсутствие надлежащего питания. По этому по психофизиологическим качествам, как мы указали в протоколе, он не может адекватно воспринимать объективную реальность, нарушено восприятие, соответственно, давать объективные показания. Попросили следователя отложить допрос на двое суток. Следователь с нами согласился, и поэтому допрос по существу обвинения был перенесен на пятницу, либо на понедельник. У нас единая позиция — будем настаивать, что дело сфабриковано, поскольку у нас, по сути, нет ни взяткодателя, ни взяткополучателя. Дело в производстве Нелли Дмитриевой не находилось, а сам предмет - кукла, нарезанная бумага, порядка пяти килограмм, и там 50 тысяч евро и тысяча долларов, в общем-то, принадлежали административным сотрудникам. Юдин к этой ситуации никакого отношения не имел, и фактически был искусственно использован оперативными сотрудниками. И полагаем, что суд присяжных отнесется с пониманием к этой ситуации, и думаем, что судебной перспективы данное уголовное дело не имеет».

Каганского задержали на съемной квартире. Оперативники вышли на беглеца, отслеживая его родственников и друзей. Один из них после Нового года привез Каганскому подарок — бутылку коньяка. После этого вычислить его местонахождение было делом техники.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию