16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3642
  • RTS1281.97
18 января 2012, 19:44 ОбществоПравоКонфликты

Путин: в бизнесе должна работать презумпция невиновности

Лента новостей

Премьер считает возможным внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, чтобы исключить перевод хозяйственных споров в уголовные преследования

Премьер-министр России Владимир Путин считает возможным внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, чтобы исключить перевод хозяйственных споров в уголовные преследования, сообщает РИА «Новости».

По словам премьера, нужно разорвать обвинительную цепочку в деятельности правоохранительных органов по отношению к бизнесу. «Конечно, нужно будет разорвать обвинительную цепочку в работе следственных органов, органов дознания, предварительного следствия, судебного расследования, прокуратуры», — сказал он. Путин отметил, что предстоит большая работа, чтобы в бизнесе начала действовать презумпция добропорядочности и невиновности, а не наоборот — обвинительный уклон.

Хозяйственные споры — это разногласия, возникающие между участниками предпринимательской деятельности. По содержанию такие споры делятся на споры, возникающие в связи с заключением, изменением или расторжением хозяйственных договоров; споры, связанные с исполнением договоров и иных обязательств; споры, возникающие по другим основаниям. Прежде всего участники спора до предъявления иска, вытекающего из отношений между предприятиями или организациями, должны принять все зависящие от них меры по его непосредственному урегулированию путем предъявления и рассмотрения претензий. Если претензия отклонена или ответ на нее не получен в срок, заинтересованная организация может обратиться за защитой с иском в арбитражный суд или иной орган, которому подведомственен спор.

В декабре 2011 года в Уголовный кодекс РФ были внесены несколько поправок. В частности, президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки, согласно которым смягчается наказание за экономические преступления, вводится мера наказания «принудительные работы» и регламентируется порядок заключения подозреваемого под домашний арест.

Что касается экономических преступлений, то теперь УК предусматривается возможность освобождения от уголовной ответственности человека, впервые совершившего преступление экономической направленности, если он полностью возместил ущерб и перечислил в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию