16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3632
  • RTS1296.70
18 января 2012, 21:38 ОбществоПравоКонфликты

Белорусские правозащитники собрали $90 тысяч для Беляцкого

Лента новостей

Сторонники Алеся Беляцкого перевели сумму на счет минского суда и надеются, что это поможет освобождению правозащитника

Правозащитники собрали 757,5 млн белорусских рублей (90 тысяч долларов) для погашения ущерба, который, как установил суд, нанес государству белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, сообщила РИА «Новости» супруга осужденного Наталья Пинчук.

Сумма уже перечислена на счет суда Первомайского района Минска. Правозащитники надеются, что это поможет освобождению Беляцкого и как минимум изменению меры содержания.

Беляцкий, возглавлявший центр «Весна», обвинялся в причинении ущерба в особо крупном размере на основании данных о его счетах в иностранных банках, которые белорусские власти получили от Министерства юстиции Литвы и Генпрокуратуры Польши. Согласно этой информации, в 2007-2010 годах на банковские счета правозащитника в Польше и Литве поступило 567,7 тысячи евро. Беляцкий не уплатил подоходный налог с этих средств, установил суд. Беляцкий был задержан в августе. Он не признал свою вину, но приведенные им доказательства невиновности не подтвердились.

В конце ноября суд приговорил Беляцкого к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества за уклонение от уплаты налогов. Недовольство вынесенным Беляцкому приговором высказали российский президентский Совет по правам человека, председатель Европарламента, Совет Европы. В Брюсселе были возмущены тем, что Белоруссия использовала договор об обмене информацией для сведения счетов с правозащитником.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию