16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
19 января 2012, 09:28 ОбществоКонфликты

В Москве ОПГ использовала услуги почты для отмывания денег

Лента новостей

По данным МВД, ежедневный оборот от таких операций превышал миллиард рублей

В Москве полиция пресекла деятельность предполагаемой преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью с использованием услуг «Почты России», сообщает Следственный департамент МВД. Всем активным участником предъявлено обвинение.

По данным следствия, с 2007 по 2011 год подозреваемые без лицензии занимались незаконными банковскими операциями. В частности, делали денежные переводы, проводили кассовое обслуживание и инкассацию. Они также предоставляли возможность обналичивания средств, что позволяло клиентам легализовать деньги, полученные незаконно, например, в результате уклонения от налогов, говорится в сообщении.

В СД указывают, что подозреваемые использовали для этого более трехсот «фирм-однодневок». Следствие полагает, что схема была следующей: задержанные с помощью единой системы почтовых переводов (ЕССП) «Почты России» направляли на счета подконтрольных им компаний средства, которые нужно было обналичить. Затем деньги почтовыми переводами перечислялись либо напрямую «заказчику», либо посреднику, который получал почтовый перевод в любом отделении «Почты России» и передавал его «клиенту», считают следователи.

По данным полиции, ежедневный оборот от таких операций превышал миллиард рублей. Процент от сделок за октябрь 2011 года составил почти 157 млн рублей, утверждают в СД.

В ходе обысков изъяты компьютеры, печати юрлиц, бронированные автомобили и документы.

В конце декабря прошлого года сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве трех членов предполагаемой преступной группировки. Их подозревают в незаконном обналичивании 30 млрд рублей. По информации следствия, подозреваемые без лицензии за процент от оборотов по сделкам проводили расчеты и переводы денег по счетам физических и юридических лиц. В полиции полагают, что для проведения нелегальных операций использовались счета и реквизиты 40 подставных компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию