16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 января 2012, 09:29 Технологии

Сулейман Керимов продаст акции «Ростелекома» на 1,5 млрд

Лента новостей

Предприниматель продаст более половины пакета акций «Ростелекома», купленных осенью прошлого года

Член Совета Федерации от Дагестана, владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов продаст более половины пакета акций «Ростелекома», купленных осенью прошлого года. Сторонами сделки, которую планируется закрыть в конце января, выступают «Мобител» (100% принадлежит «Ростелекому») и ВТБ, который представляет интересы Керимова. Об этом осведомленный источник сообщил газете «Коммерсантъ».

Сенатор-миллиардер (журнал Forbes оценивает его состояние в 7,8 млрд долларов, 19-е место в рейтинге богатейших бизнесменов в РФ) стал акционером «Ростелекома» в ноябре 2011 года, купив 5,8% акций у бывшего генерального директора госхолдинга «Связьинвест» Евгения Юрченко. По неофициальным данным газеты «Ведомости», цена была назначена по текущим котировкам на рынке акций. Менеджер одного из инвестбанков сообщил газете на условиях анонимности, что пакет акций «Ростелекома» мог обойтись Керимову в 26,5 млрд рублей (880 млн долларов).

После этой сделки Керимов намеревался купить еще 11% акций, то есть весь пакет «Ростелекома», принадлежащий крупнейшему миноритарию оператора Константину Малофееву, писала после сделки газета «Коммерсантъ». «Керимов был готов или дешево купить акции Малофеева, или же продать свои, но дорого», — уточняет источник издания, сообщивший о планах сенатора-миллиардера выйти из акционерного капитала «Ростелекома».

Константин Малофеев не планирует продавать свой пакет, сообщил газете знакомый бизнесмена. Но в результате «эффективных и конструктивных» переговоров, знает он, появилась идея, что у «Нафты» будет выкуплена часть пакета «Ростелекома» в рамках обратного выкупа акций оператора (buyback утвержден на уровне 500 млн долларов).

Сделка с Керимовым, по всей видимости, обсуждалась 16 января на заседании совета директоров «Мобител». В итоге совет директоров оператора одобрил договор поручительства между «Ростелекомом» и ВТБ по кредиту «Мобитела» на сумму, эквивалентную 500 млн долларов, сообщил газете источник в совете директоров «Ростелекома». На том же заседании была определена цена, по которой будут выкуплены акции «Ростелекома» у «Нафты» — 167 рублей за бумагу, что позволит приобрести 3,1% акций «Ростелекома». Такую информацию сообщил газете близкий к «Ростелекому» источник и подтвердил менеджер, близкий к акционерам компании. Это на 11% дороже цены покупки акций у Евгения Юрченко, отмечает один из собеседников издания.

Таким образом, «Нафта Москва» приобретала 5,8% «Ростелекома» по цене 150,5 рублей за акцию, подсчитали в газете. Если исходить из цены 150,5 рублей за акцию, то можно говорить, что Керимов купил 3,1% акций «Ростелекома» по цене 13,7 млрд рублей. «Мобител», в свою очередь, может приобрести их за 15,2 млрд рублей. Таким образом, Керимов может заработать на сделке 1,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию