16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
19 января 2012, 10:26 МакроэкономикаФинансы

Кудрин знает, где дополнительно взять 500 млрд для регионов

Лента новостей

Он предложил передать на региональный уровень часть налогов

Бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил схему дополнительного финансирования федеральных целевых программ (ФЦП) в регионах в размере 500 млрд рублей, следует из стенограммы выступления финансиста на заседании ученого совета Дагестанского государственного университета. Она опубликована на сайте Кудрина.

По мнению экс-министра, формирование региональных бюджетов слишком централизовано. При реализации федеральных целевых программ деньги регионам выделялись на услових софинансирования. По словам Кудрина, в данном случае средства давались не на исполнение полномочий регионов, а при условии «если вы будете делать так, как мы у себя рассмотрели, как мы понимаем реформы».

Кудрин подчеркивает, что в результате федеральный уровень брал на себя полномочия по поддержке субъектов по принципу софинансирования. В итоге получилось, что деньги получали те, кто софинансировать мог, поэтому богатые регионы больше получили от федеральных целевых программ, сказал он.

По мнению Кудрина, надо не регламентировать и увеличивать финансирование ФЦП с федерального уровня, а передать эти средства на региональный уровень. Субсидии в рамках программ составляют около 500 млрд рублей, в регионы следует сразу отдать 200-300 млрд рублей, чтобы они распорядились ими сами, полагает экс-министр. Он также считает, что надо передать на региональный уровень часть налогов, в частности, акцизы на бензин и алкоголь, часть налога на прибыль, отменить федеральные льготы по недвижимости крупных компаний, цена которых — 200 млрд рублей в год. В совокупности предложенные меры позволят регионам получить дополнительно около 500 млрд рублей, подсчитал Кудрин.

Он полагает, что увеличивать доходы субъектов с помощью новых налогов или повышения старых опасно. В качестве примера Кудрин привел решение о повышении страховых взносов в Пенсионный фонд с 26% до 34%, которое было пересмотрено через полгода (30% с 1 января 2012 года), поскольку бизнес не может нести такие расходы и «загоняет» зарплаты «в тень».
Кудрин отрицательно оценил концепцию того, что налоги для разных отраслей или типов предприятий должны быть разные. По его мнению, налоговые льготы приводят к снижению эффективности производства. «В сопоставимых условиях одно предприятие, получившее льготы, говорит: «Я за счет льгот могу себе позволить несколько расслабиться», — сказал он. Однако бывший глава Минфина уточнил, что льготы необходимы, когда производство находится в экспериментальном режиме.

Что касается прогрессивного подоходного налога, то Кудрин полагает, что Россия к этому пока не готова. Как только повысится ставка налога из-за низкой законопослушности, большой доли теневой экономики, низкого качества администрирования и федерального надзора, доходы начнут уходить из-под налогообложения через разные схемы, объяснил он. «Соскочить с этой истории ухода от налогов очень сложно — нужно воспитать целое поколение, умеющее работать в белой зоне», — считает Кудрин. Введя прогрессивную ставку, государство не соберет денег, на которые рассчитывает, сказал финансист.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин высказывал сходные идеи. Возглавляемая им рабочая группа по перераспределению полномочий между федеральным центром и регионами предложила частично отменить льготы по региональным налогам, что даст регионам 200 млрд рублей дополнительно. Речь шла о льготах по налогу на имущество и земельному налогу в отношении участков, используемых для нужд обороны, таможни, охраны правопорядка и естественных монополий. От передачи части акцизов на этиловый спирт, алкоголь и бензин регионы могут получить еще 170 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию