16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
19 января 2012, 11:30 МакроэкономикаОбществоПраво

Правительство РФ сохранит ЕНВД до 2018 года

Лента новостей

Власти согласовали законопроект о сохранении единого налога на вмененный доход до этого срока

Правительство РФ согласовало проект закона о сохранении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 2018 года, сообщил агентству ПРАЙМ первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он отметил, что соответствующий законопроект должен быть доработан в течение десяти дней.

Ранее планировалось отменить ЕНВД с 2014 года, но затем власти РФ заявляли о намерении перенести этот срок на более поздний.

Законопроект, принятый Государственной думой в первом чтении в мае минувшего года, предусматривал введение с этого года упрощенной системы налогообложения на основе патента с 2012 года и постепенное вытеснение ЕНВД патентом, вплоть до полной ликвидации этого налога к 2014 году. Как поясняли в Министерстве финансов РФ, срок упущен, поэтому если закон будет принят в этом году, сроки будут сдвинуты как минимум на год, а может быть и больше.

С момента принятия в первом чтении к проекту закона поступило много поправок, в частности, споры вызвал вопрос, разрешать ли бизнесу выбирать между патентной системой и ЕНВД. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в декабре предложила дать малым предприятиям на переходный период право выбирать между патентом и ЕНВД.

Рассматриваемый законопроект предполагает, что индивидуальный предприниматель, приобретающий патент на 1-12 месяцев, будет иметь возможность нанимать не более десяти работников, а доход от реализации по итогам налогового периода не должен будет превышать 60 млн рублей.

В документе перечисляется 47 видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6%. Объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя, а налоговый период составляет один календарный год.

Предполагается, что размеры потенциального годового дохода частного предпринимателя по видам деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения, будут определяться законами регионов РФ в пределах от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Налог, уплаченный при применении патентной системы, на 10% будет зачисляться в бюджет региона, и на 90% — в муниципальные бюджеты.

В начале января председатель всероссийского объединения малого и среднего бизнеса «За честный рынок» Илья Хандриков рассказал BFM.ru, что, если патентная система будет широко применяться в малом бизнесе, то это будет серьезный рывок. «Хотя некоторые предприниматели в настоящее время косо смотрят на эту идею, здесь все зависит от государства. Если оно реализует эту идею должным образом и заинтересует предпринимателей, то за патентом — будущее», — пояснил он.

Юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева в свою очередь отметила, что во многом изменения в системе налогообложения носят технический характер: «Была стоимость одного налога, теперь будет стоимость патента. Ее точно так же надо будет уплачивать. Правда, патент нужно будет заплатить буквально с самого открытия бизнеса, причем достаточно приличную сумму. Конечно, не весь налог нужно будет внести, но солидную его часть», — сказала Емельянцева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию