16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5474
  • RTS1666.21
19 января 2012, 12:16 ОбществоСМИКонфликты

Главреда «Вечерней Тюмени» обвиняют в ненависти к милиции

Лента новостей

Владимир Ефимов, по версии следствия, разрешил опубликовать несколько статей, возбуждавших вражду к правоохранительным органам

В Тюмени главному редактору газеты «Вечерняя Тюмень» Владимиру Ефимову предъявлено обвинение в возбуждении вражды и ненависти к сотрудникам правоохранительных органов, сообщает Следственный комитет России.

Учредителя автономной некоммерческой организации «Российский центр региональной прессы» Ефимова подозревают в совершении двух преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 2 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти, по принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием средств массовой информации, лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, главный редактор «Вечерней Тюмени» подписал в печать два номера газеты от 24 апреля и 1 июля 2008 года общим тиражом более 19 тысяч экземпляров. В газете, как сообщают следователи, были опубликованы статьи, высказывания в которых были направлены на возбуждение ненависти к представителям правоохранительных органов. Так, в материалах журналиста Рустама Фахретдинова «Органы разбушлатили» и «Органы разбушлатились» шла речь об акциях протеста против незаконных действий милиции.

По данным правозащитного центра «Сова», в конце мая прошлого года в отношении Ефимова было закрыто уголовное дело по аналогичному обвинению.

21 февраля 2011 года Железнодорожный суд Рязани признал незаконным предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, которое Роскомнадзор вынес редакции газеты «Вечерняя Рязань» в ноябре 2010 года. Регулятор посчитал, что одна из опубликованных статей возбуждала вражду к социальной группе «сотрудники милиции». Суд пришел к выводу, что сотрудники правоохранительных органов не являются социальной группой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию