16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
19 января 2012, 12:57 ОбществоКомпанииКонфликты

Главный ветеринарный инспектор РФ может покинуть свой пост

Лента новостей

Николай Власов написал заявление об увольнении по собственному желанию

Замруководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов может покинуть свой пост. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщил агентству ПРАЙМ источник, знакомый с ситуацией.

Источник не уточнил причину такого решения Власова. Сам главный государственный ветеринарный инспектор не комментирует ситуацию. «Все, что могу сказать — с понедельника я в отпуске», — отметил Власов.

Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по вопросам развития АПК заявил, что оперативная работа Министерства сельского хозяйства и созданного им штаба по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) недостаточно эффективна. Тогда он добавил, что аналогичные оценки деятельности Минсельхоза даны коллегией Счетной палаты РФ в ноябре 2010 года. Контрольное ведомство обращало внимание, что министерство на год задержало издание основного подзаконного акта регламента по введению и отмене карантина при АЧС. Кроме того, до сих пор не подготовлена новая инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС. В настоящее время действует документ 1965 года издания.

Весной 2011 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что новая федеральная программа для искоренения АЧС на территории России потребует 10-12 млрд рублей. По оценкам ведомства, в 2011 году ущерб от чумы свиней в РФ мог составить 8 млрд рублей. Специалисты отмечают, что только от потери поголовья свиней Россия могла лишиться 700 млн рублей, а на мероприятия по ликвидации вспышек могло быть направлено приблизительно 380 млн рублей. По словам Онищенко, источником африканской чумы в РФ является грузинская противочумная станция. Он подчеркнул, что вспышку данного заболевания можно рассматривать как «экономическую диверсию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию