16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3441
  • RTS1256.81
19 января 2012, 13:26 Авто

Белорусские автодилеры повысили цены на 14-17%

Лента новостей

Причиной удорожания авто стал указ об отмене льгот по НДС на ввоз легковых автомобилей

Автодилеры Белоруссии с 18 января повысили цены на легковые и легкие коммерческие автомобили на 14-17%, сообщил БЕЛТА заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, директор «Китайских автомобилей» Сергей Варивода.

Цены выросли после вступления в силу указа об отмене льгот по НДС на ввоз легковых автомобилей.

Точный размер увеличения цены зависит от маржи дилера, объясняет зампредседателя. Чем больше была наценка, тем меньше скажется на цене новый порядок взимания НДС, полагает он.

Поскольку в Белоруссии не производят легкую коммерческую технику, а продажи белорусских легковых авто Samand невысокие (в 2011 году их доля на рынке составила 1,5%), основной удар пришелся по импортерам, сказал Варивода.

Доля легких коммерческих автомобилей полной массой до 5 тонн (пикапы, автомобили-фургоны, легкие грузовики) в продажах автодилеров не так уж и мала, добавил он. Так, сегмент пикапов составляет почти 1,5% от продаж легковых автомобилей, сообщил глава «Китайских автомобилей». По итогам года продажи легких грузовиков превысили 2,5 тысячи единиц, уточнил Варивода.

За дилерами сохраняется льгота по уплате акцизов, которая зависит от объема двигателя автомобиля, и в розничной цене составляет десятые доли процента, добавил замглавы ассоциации.

В ноябре 2011 года Белоруссия отменила НДС для ввозимых в страну российских автомобилей. До этого к машинам из России применялась максимальная ставка НДС.

В июле прошлого года в республике начали действовать единые ставки пошлин Таможенного союза на ввозимые физическими лицами автомобили, еще раньше, в январе 2010 года, белорусские пошлины для местных автодилеров приравняли к более высоким российским.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию