16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
19 января 2012, 13:56 ОбществоПравоКриминалКонфликты

В деле об убийстве Политковской появилась женщина

Лента новостей

На пистолете, из которого стреляли в Политковкую, нашли следы ДНК женщины. Защита намерена поставить вопрос о проведении новой экспертизы

Адвокат одного из обвиняемых в убийстве Анны Политковской Мурад Мусаев подтвердил BFM.ru появившуюся в СМИ информацию о том, что на пистолете, из которого была застрелена журналистка «Новой газеты», были обнаружены следы ДНК женщины. «Могу также сказать, что ранее, когда дело только начали расследовать, все в следственной группе были уверены, что киллер — женщина, — рассказал адвокат, защищающий обвиняемого Джабраила Махмудова. — Об этом лично мне говорил и руководитель следственной бригады».

По данным Мусаева, ДНК выделили из следов пота, который был обнаружен на пружинно-возвратном механизме. Она не совпадает с ДНК предполагаемого киллера — Рустама Махмудова.

О том, что на орудии преступления были найдены следы женского ДНК ранее сообщило РАПСИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Источник пояснил агентству, что это выяснилось в ходе повторной экспертизы.

В свою очередь Мурад Мусаев заметил, что при первоначальном исследовании эксперт описал генетические признаки человека, чья ДНК была найдена на оружии, однако не стал указывать пол. Юрист считает, что это было сделано намеренно. Однако, несмотря на повторные выводы экспертизы, защитник полагает, что «однозначно утверждать, что убийцей была женщине нельзя». «Возможно, она держала в руках пистолет, чистила», — предположил адвокат.

Он напомнил, что некие женщина и мужчина были зафиксированы на видеозаписи в магазине «Рамстор», куда Анна Политковская перед убийством ездила за продуктами. Эти люди следили за журналисткой. Однако следователи не стали их искать, утверждает юрист.

Мурад Мусаев сообщил, что в связи с результатами повторной экспертизы он намерен заявить ходатайство о проведении фотографической экспертизы, чтобы установить пол убийцы, которого зафиксировала камера на подъезде дома, где была убита Политковская. «Так что «шерше ля фам», — заметил адвокат.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года, когда она вошла в лифт дома на Лесной улице, где снимала квартиру. Киллер скрылся, сев в ожидавшие его у станции метро «Новослободская» «Жигули».

Первоначально обвинение в организации убийства было предъявлено бывшему сотруднику столичного УБОП Сергею Хаджикурбанову. По версии следствия, именно он подыскал предполагаемых исполнителей преступления — жителей Чечни братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, которые следили за Политковской, а также их старшего брата Рустама, который и исполнил роль киллера. Поскольку последний скрылся от следствия, перед судом предстали трое. Однако в феврале 2009 года присяжные в Московском окружном суде оправдали подсудимых. Их освободили. Позже приговор был отменен, а дело направлено на доследование.

Предполагаемого киллера, 38-летнего Рустама Махмудова, задержали 31 мая 2001 года в доме родителей в чеченском селении Ачхой-Мартан и доставили в Москву. В прошлом году дело пополнилось еще двумя обвиняемыми — дядей Махмудовых, чеченским «авторитетом» Лом-Али Гайтукаевым, и бывшим начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрием Павлюченковым. Оба ранее были свидетелями по делу об убийстве Политковской.

Теперь Гайтукаеву вменяется в вину, что он принял заказ на убийство журналистки и создал преступную группу, а Павлюченкову — что организовал наблюдение за Политковской. Имя заказчика преступления до сих пор остается официально неназванным. Ранее следствие указывало, что мотивом убийства стали критические статьи Политковской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию