16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3643
  • RTS1281.97
19 января 2012, 15:38 Банки, вклады и кредиты

Банки России заработали рекордные 848 млрд рублей за год

Лента новостей

Это в полтора раза больше чем годом ранее. Такие данные привел сегодня зампред ЦБ Алексей Симановский. Вклады населения в банках выросли за год на 21%

Это в полтора раза больше чем годом ранее. Такие данные привел сегодня зампред ЦБ Алексей Симановский. Вклады населения в банках выросли за год на 21%. Это хороший показатель, даже, несмотря на то, что в 2010 году рост был еще большим.

Цифры говорят о том, что ситуация в 2011 году кардинально отличалась от той, что была в 2010 году. Рост потребления был очень сильным, а рост сбережений замедлился, считает директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«Это логично, потому что и экономика чувствовала себя лучше, чем в 2010 году, и рост зарплат был достаточно активным. Например, по итогам 2011 года мы наблюдаем рост депозитов примерно на 20%, что очень сильный показатель в целом по банковскому сектору, тем не менее, в 2010 году этот показатель был 31%, и здесь очень четко прослеживается смещение к потреблению от сбережений».

Объем кредитования банками России физических лиц за прошлый год вырос на 36%, юридических — на 26%. На 23% выросли активы банковских организаций. Эксперты оценивают ситуацию как позитивную и на начавшийся год тоже дают позитивный прогноз.

По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Леонида Слипченко, в дальнейшем стоит ожидать замедления роста именно кредитования:

«Прирост депозитной базы может быть простимулирован более высокими ставками, чем инфляция, поэтому ситуация остается более менее спокойной, если не брать негативные сигналы по поводу внутренней банковской ликвидности. Но, в целом цифры, которые он озвучил, совпадают и с прогнозам, которые давали аналитики и представители ЦБ. Ситуация остается довольно спокойной. Все позитивно, рост продолжается как депозитной, так и кредитной базы».

В то же время Алексей Симановский признал, что с другой стороны, данные настораживают с точки зрения последствий для банков, в том числе со стороны населения, которому в определенный момент становится сложно выплачивать долги.

Кроме того, настораживает и тот факт, что новый год начался с острого дефицита ликвидности. Когда впервые после кризиса обязательства банков перед Банком России и Минфином превысили объем свободных средств, размещенных ими на корсчетах и в депозитах ЦБ.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию