16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
19 января 2012, 17:43 ОбществоПолитика

Кудрин: ОПК не способен выполнить оборонзаказ

Лента новостей

Власти дают мало денег на армию старого образца, которую обслуживают неэффективные предприятия, считает бывший глава Минфина

Российский оборонно-промышленный комплекс не способен выполнить гособоронзаказ, так как рыночных реформ в нем не проводилось, в связи с чем большое количество оборонных предприятий — неэффективны, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».

«Там самое большое количество неэффективных предприятий, и сейчас на них возлагается задача, которую они, по нашим реальным проработкам, в таком объеме исполнить не смогут», — объяснил Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме. По его мнению, ответственный за ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин «не чувствует, что в этой отрасли сегодня нужно делать, даже при некотором ресурсе государственных вложений».

По словам Кудрина, он предлагал растянуть программу перевооружения армии с 10 до 15 лет, чтобы сектор ОПК лучше подготовился к решению этой задачи и не столкнулся через 10 лет с резким сокращением заказа.

Кудрин уверен, что России нет смысла гнаться за США по паритету покупательной способности оборонзаказа: в этом году он составляет 77 млрд долларов против более чем 600 млрд долларов. По мнению бывшего министра, необходимо еще раз проанализировать задачи российской армии и принять решения по ее реформированию в соответствии с этими задачами. «Но этих решений, до конца выверенных, еще нет, а деньги уже запланированы, и предлагается, по сути, строить несколько старого образца армию, выполняющую несколько старые задачи», — считает Кудрин.

Рогозин был назначен вице-премьером 23 декабря 2011 года. Он заявил, что сфокусируется на борьбе с коррупцией в сфере ОПК. Рогозин пообещал «железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию», а также бороться с «сонными котами» на режимных предприятиях. При этом конкретных концепций переустройства российской армии Рогозин не обнародовал. Он продолжает заверять, что вывести Россию на лидирующие позиции сможет современная техника, уже закупленная для армии и флота.

Сегодня Рогозин стал главой военно-промышленной комиссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию