16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
19 января 2012, 22:24 КиноСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

«Утомленные солнцем-2» выбыли из оскаровской гонки

Лента новостей

Фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Цитадель», не без борьбы выставленный на «Оскар» от России, киноакадемики исключили из списка номинантов. В антирейтинге BFM.ru он продержался 7 недель

Фото: кадр из фильма «Другой мир: Пробуждение», РИА Новости
Фото: кадр из фильма «Другой мир: Пробуждение», РИА Новости

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

Но сначала о другом рейтинге, точнее, о самой престижной премии «Оскар».

Фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Цитадель» в числе прочих 63 картин был представлен в номинации «Лучший иностранный фильм» на премию «Оскар». Но был исключен из числа претендентов по решению киноакадемиков.

Как сообщается на сайте Американской киноакадемии, сейчас в списке картин, отобранных киноакадемиками, девять фильмов. В их числе «Быкоголовый» бельгийца Михаэля Роскама, «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади из Ирана, «Примечание», фильм израильтянина Джозефа Седара. Также в списке канадская картина «Мсье Лазар» Филиппа Фалардо, «Суперкласико» датчанина Оле Кристиана Мадсена. Кроме того, в списке значатся «Пина» Вима Вендерса, «Омар убил меня» француза марокканского происхождения Рошди Зема, «В темноте» Агнешки Холланд из Польши и «Трагедия седик», который снял тайванец Вей Те-Шень. С 20 по 22 декабря киноакадемики отберут еще пять фильмов, которые будут представлены 24 января. Сама церемония вручения «Оскар» пройдет 26 февраля. В последний раз «Оскара» получил россиянин Александр Петров в 2000 году за короткометражный фильм «Старик и море». В 2008 году фильм Михалкова «12» была включен в «шорт-лист» премии «Оскар».

Российский оскаровский комитет выдвинул картину Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Цитадель» на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» 19 сентября прошлого года.

Первая часть «Утомленных солнцем» получила «Оскара» в 1995 году. Выдвижение очередной ленты киноэпопеи для Никиты Михалкова было важным, говорит BFM.ru его пресс-секретарь Евгения Дорофеева. «Когда наша оскаровская комиссия большинством голосов выбрала именно его картину, он, безусловно, был рад. Для него это было значимо. Самым значимым было то, что именно большинством голосов его коллег по цеху была выбрана его картина из списка действительно достойных, — говорит Дорофеева. При этом она замечает, что узнав новость о том, что фильм выбыл из гонки, Никита Михалков не расстроился.

«Фильм «Цитадель» и вообще трилогию «Утомленные солнцем» он снимал не ради наград, это была более глубокая идея. Он хотел показать войну так, как он ее понимает, как ее понимали люди, с кем он общался, в том числе [писатель Виктор] Астафьев», — говорит Евгения Дорофеева.

Само выдвижение картины показало, что среди членов оскаровского комитета мира нет, а правила игры комитета нуждаются в пересмотре. Никита Михалков сам выдвинул на соискание премии свою работу. Конкурентами Михалкова были картины «Елена» Андрея Звягинцева, призер Каннского фестиваля, и «Фауст» Александра Сокурова, завоевавший «Золотого льва» в Венеции.

Больше шансов на получение «Оскара» были у «Елены», указывали BFM.ru критики и участники кинорынка. Но представители российского оскаровского комитета большинством голосов проголосовали «за» фильм Михалкова. «У тех людей, которые собрались в оскаровском комитете, мнение во многом сформировано тем, что против картины Михалкова большая оппозиция. И в пику оппозиции такое протестное голосование», — говорил тогда BFM.ru киновед Кирилл Разлогов, голосовавший «за» «Цитадель». По его мнению, «Фауста» не поддержали потому, что «картина снята на немецком языке и не похожа на оригинал Гете».

После подведения итогов голосования режиссер Владимир Меньшов, председатель российского оскаровского комитета, отказался ставить подпись под протоколом. Необходимо создание другой комиссии, которая бы выражала мнение «кинематографической общественности», говорил Андрей Кончаловский, брат Никиты Михалкова. А Екатерина Мцитуридзе, глава компании «Совэкспортфильм», занимающейся продвижением российского кино на зарубежном кинорынке на госуровне, отмечала, что правила игры оскаровского комитета следует менять. В частности, голосование должно стать открытым, говорила она BFM.ru.

«Цитадель» не оказалась и коммерчески успешной. По данным IMDB.com, фильм заработал в прокате около 7,6 млн долларов. Сам Михалков ранее признавался, что две картины — «Предстояние» и «Цитадель» — обошлись в 34 млн долларов. На эти деньги снято два фильма и 13 серий телеверсии, конкретизировал он на Besogon TV. Из госбюджета на каждую часть было потрачено примерно по 1 млн долларов.

В кинорейтинге BFM.ru фильм Никиты Михалкова продержался семь недель. На второй неделе проката — 12 мая — он сразу попал на третью строчку списка самых низкооцененных фильмов. Последний раз он был упомянут в рейтинге 24 июня, на четвертой строчке. До этого он пребывал исключительно в тройке антилидеров.

Ранее в рейтинге высоко оцененных зрителями фильмов засветился еще один претендент на получение золотой статуэтки «Оскара» — картина иранского режиссера Асгара Фархади «Развод Надера и Симин». Фильм о том, к чему приведет распад семьи в обществе, где стремление соблюдать строгие правила морали порой затмевают разум, поразил жюри Берлинского кинофестиваля. Фильм получил «Золотого медведя», два «серебряных» за лучшие мужскую и женскую роли, а также награду экуменистического жюри. Его теперь выбрали в качестве претендента на «Оскар».

Лучшее из другого мира

В кинорейтинге на этой неделе фантастический боевик в 3D — «Другой мир 4: Пробуждение» вытеснил с первого места научно-познавательный фильм в 3D «Пещера забытых снов». Фильм снят шведскими режиссерами Бьерном Стейном и Мансом Марлиндом. Создатели по-прежнему пытаются играть на истории про противостояние вампиров и оборотней-ликанов, снятой еще в 2003 году. Над сценарием к четвертой части поработал Лен Уайзман, который режиссировал первый фильм, который и лег в основу стилистики все остальных частей.

В четвертую часть вновь возвращается Кейт Бекинсейл, которая достаточно эффектно выполняет очередную героическую миссию вампира Селены.

По прогнозу «Бюллетеня кинопрокатчика», этот фильм уже с этой недели станет лидером проката СНГ. В комментарии аналитика издания Николая Ларионова говорится, что франшиза «Другого мира» не так популярна среди россиян, как, к примеру, «Обитель зла». Отрицательно на сборах может сказаться то, что тема вампиров и оборотней в кино используется достаточно часто, и многие зрители от нее уже устали. С другой стороны, похожие проекты, «Легион» и «Пастырь»,все же снискали успех в прокате. Плюсом для картины является и возвращение Кейт Бекинсейл.

Стоит заметить, что для поклонников этой актрисы сейчас «праздник души». В кинотеатрах идет сразу два фильма с ее участием. Неделю назад в российском прокате стартовал боевик «Контрабанда».

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

Худшее не меняется

В антирейтинге на этой неделе — без изменений. «Элвин и бурундуки 3D» по-прежнему занимают первую строчку.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию