16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
19 января 2012, 20:04 ОбществоТехнологииПолитикаКонфликты

МИД возмутился экстрадицией Здоровенина в США

Лента новостей

ФБР уведомил Москву «задним числом» о том, что россиянина вывозят из Швейцарии в Америку, напоминают в МИД РФ

Власти Швейцарии и США не уведомили Москву об экстрадиции в Америку россиянина Владимира Здоровенина, что идет вразрез с заверениями официального Вашингтона о стремлении к выстраиванию конструктивных отношений, основанных на взаимном уважении и доверии, сообщает пресс-служба МИД РФ.

Москва недовольна тем, что россиянина принудительно доставили в Нью-Йорк, а МИД узнал об этом лишь из СМИ. После настойчивых требований предоставить информацию ФБР направило в генеральное консульство РФ в Нью-Йорке официальное уведомление
«задним числом». В МИД считают, что речь идет о «неправомерном экстерриториальном применении законодательства США против российских граждан» и требуют предоставить консульским сотрудникам доступ к Здоровенину, а также обеспечить объективное судебное разбирательство и обеспечение надлежащих условий содержания россиянина.

Объявление Здоровенину были предъявлены еще в 2007 году. Россиянин проходило по делу о взломе банковских счетов в США, краже данных кредитных карт и хищении денег. По версии американского следствия, в 2004-2005 годах отец и сын Здоровенины, находясь на территории России, создали схему для фишинга, жертвами которой стали граждане США.

В марте 2011 года Здоровенин был задержан. Экстрадиция состоялась 16 января. На следующий день россиянин предстал перед судом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию