16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3636
  • RTS1292.85
20 января 2012, 09:30 ОбществоСМИПолитикаКонфликты

ВВС начала показ документального фильма о Путине

Лента новостей

Британские журналисты в первой серии рассказали, среди прочего, о Михаиле Ходорковском, талибах и американской дипломатии

Британская телерадиокорпорация ВВС выпустила в эфир первую серию документального фильма «Путин, Россия и Запад». Согласно опубликованной на сайте ВВС аннотации к фильму, первую часть сериала должна были увидеть зрители телеканалов ВВС2 и ВВС HD в вечерний прайм-тайм в четверг, 19 января. ВВС не транслирует сигналы этих телеканалов на территории России, но о предстоящем выходе в эфир сообщила Русская служба телерадиокорпорации.

Согласно аннотации, создатели сериала намерены дать ответ на вопрос, как «этот непревзойденный политик с опытом работы в КГБ стал ценным союзником Запада». Авторы также намерены показать, каким образом и когда «его политика начала вызывать глубокое беспокойство в Вашингтоне и Лондоне». В сериале будут использоваться свидетельства «высокопоставленных коллег Путина» и государственных деятелей стран Запада, которым довелось с ним столкнуться.

Первая серия фильма озаглавлена «Взятие под контроль». Согласно аннотации, в ней рассказывается, в частности, о встрече президента США Джорджа Буша-младшего с Путиным в 2001 году. Тогда американский лидер «посмотрел Путину в глаза и получил представление о его душе». Посмотреть первую серию имели возможность корреспонденты РИА «Новости» в Лондоне.

Согласно их свидетельствам, в ней говорилось не только о налаживании отношений между Путиным и Бушем, но и об отношениях государства и бизнеса в России начала 2000-х годов. «Крупные нефтяные компании подкупали депутатов, давая нам понять, что серьезного повышения налогов на нефть не произойдет», — рассказал в интервью экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

Михаил Ходорковский, возглавлявший в начале 2000-х компанию ЮКОС, подчеркнул, что нарушать закон не намеревался, но признал: если в законе были лазейки, он ими пользовался.

Поворотным моментом в отношениях Кремля и Ходорковского, по мнению создателей фильма, стало выступление некогда богатейшего человека России на встрече госруководства с владельцами и менеджерами крупного бизнеса в феврале 2003 года, где Ходорковский выступил с резкими заявлениями об уровне коррупции в стране и недвусмысленно намекнул на непрозрачность государственных компаний, в том числе «Роснефти».
«Все (бизнесмены) от страха поприседали, чуть ли не под стол залезали», — так прокомментировал реакцию участников встречи на выступление Ходорковского Михаил Касьянов (премьер-министр России в 2000-2004 годах). По его словам, президент тогда выступил в защиту «Роснефти», обосновав это необходимостью госкомпании наращивать активы и резервы.
Впоследствии к «Роснефти» отошли активы ЮКОСа, обанкротившегося после ареста Ходорковского осенью 2003 года. «Этот период завершился становлением более сильной, хотя и менее демократической России», — констатировали в конце первого эпизода авторы фильма.

В дебютной части фильма также освещались дипломатические баталии вокруг выхода США из договора по ПРО и подписания нового договора об ограничении стратегических наступательных потенциалов (2002 год), а также объединение сил в борьбе с международным терроризмом. В фильме Путин вспоминает, как он отреагировал на сообщение о терактах 11 сентября 2001 года: «Я был здесь в Кремле. И если сказать честно и откровенно, я не сразу понял масштаб трагедии».

В первой серии Сергей Иванов, занимавший в 2001-2007 годах пост министра обороны, рассказал что российская сторона, давая «добро» на использование военных баз в республиках Средней Азии в интересах начинавшейся операции против режима талибов в Афганистане, надеялась получить выгоду за счет того, что американцы уничтожат лагеря для подготовки террористов, или захватят этих террористов в плен и передадут России.

Москва, по словам Иванова, тогда же отвергла призыв талибов вместе бороться против вторжения сил НАТО под предводительством США. «Через несколько дней [после начала операции в октябре 2001 года] представители талибов вышли на контакт с нашими пограничниками на границе Таджикистана и Афганистана... Они предлагали «Талибану» и России объединиться в борьбе с американской угрозой. Был такой подход, был такой approach, было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом F*** off», — цитирует Иванова агентство.

Во втором эпизоде сериала — «Угроза со стороны демократии» — будет представлено интервью с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, который рассказывает о выборах на Украине в 2004 году и о роли России. Третья серия посвящена конфликту между Россией и Грузией в августе 2008 года и называется «Война». В ней раскрываются закулисные переговоры, в частности, попытки Джорджа Буша настоять на включении Грузии в НАТО в апреле 2008 года. Заключительная серия «Начало с нуля» рассказывает о перезагрузке в отношениях между Россией и США, а также о властном тандеме. Помимо этого, авторы фильмы обещают рассказ о том, как было принято решение о выдвижении Путина в качестве кандидата на президентские выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию