16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
20 января 2012, 10:41 ОбществоПолитика

Оппозиция подала заявку на проведение шествия 4 февраля

Лента новостей

Ожидается, что в акции примут участие порядка 50 тысяч человек

Организаторы серии акций «За честные выборы» утром подали заявку в мэрию Москвы на проведение шествия 4 февраля «За честные выборы», сообщила представитель движения «Солидарность» Надежда Митюшкина, передает РИА «Новости». Ожидается, что в акции примет участие порядка 50 тысяч человек.

«Мы подали заявку на 4 февраля на 14.00 Маршрут — от Калужской заставы через Садовое кольцо, далее по Новому Арбату, по Манежной площади», — заявила Митюшкина. Помимо нее заявителями выступили Дмитрий Быков, Елена Лукьянова, Сергей Давидис, Игорь Бакиров, Сергей Пархоменко и Анастасия Удальцова.

По данным организаторов, власти Москвы опасались, что Калужская площадь не сможет вместить 50 тысяч человек, а поворот на Новый Арбат слишком узкий для столько многочисленной колонны. Члены оргкомитета акции готовы обсуждать варианты альтернативных маршрутов, если таковые поступят от властей города.

Митюшкина подчеркнула, что предложенный организаторами маршрут акции является практически идентичным маршруту шествия за отмену шестой статьи Конституции СССР, которое состоялось 4 февраля 1990 года. Тогда в центре Москвы прошла демонстрация, число участников которой, по официальным данным, превысило 300 тысяч человек. Демонстранты прошествовали от Зубовской площади по Садовому кольцу и Тверской — ранее улице Горького. Шествие завершилось на Манежной площади.

Шествие 4 февраля станет уже третьей проводимой оппозицией акцией «За честные выборы», основным требованием участников которой является отмена результатов парламентских выборов. Две предыдущие акции были согласованы с мэрией Москвы. Первый митинг прошел 10 декабря на Болотной площади. По официальным данным, в нем приняло участие порядка 30 тысяч человек. Второй митинг, собравший около 50 тысяч человек, состоялся 24 декабря на проспекте Сахарова. По данным оппозиции, в обоих случаях участников было в несколько раз больше.

27 декабря премьер-министр Владимир Путин заявил, что не намерен пересматривать итоги минувших выборов. По его словам, Госдума шестого созыва уже работает, и разговоры о пересмотре результатов голосования нужно прекратить. «Никаких разговоров о пересмотре [итогов голосования] невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан, — обращение в суд», — заявил премьер. По его словам, если во время голосования действительно происходили «какие-то нарушения», «суд обязан рассмотреть и принять объективные решения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию