16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3597
  • RTS1339.41
20 января 2012, 11:05

«Газпром» хотел получить ГТС Украины в обмен на свои акции

Лента новостей

Киев и Москва должны были учредить два паритетных СП, которые занимались бы закупкой и распределением газа

«Газпром» не просто хотел получить долю в газотранспортной системе Украины, но и рассчитывал заплатить за нее не деньгами, а собственными акциями, пишут «Ведомости». В распоряжении газеты оказалась копия договора между Россией и Украиной «О расширении сотрудничества в газовой отрасли», который не был подписан из-за нареканий украинской стороны, рассказал источник издания.

Согласно проекту документа, Киеву и Москве предлагалось учредить два паритетных СП. Первое получило бы в собственность ГТС Украины. Предполагалось, что затем «Нафтогаз» и «Газпром» определят условия участия в СП европейских партнеров, доля которых составила бы 33%. Российский монополист остался бы с таким же пакетом, Украина получила бы 34% акций.

Второе предприятие предлагалось сделать монополией по импорту газа на территорию Украины и по закупке сырья у добывающих предприятий страны с госдолей минимум 50%. Этой компании планировалось передать также исключительные права на продажу газа внутренним потребителям, а также на диспетчерские функции по его распределению. Документ страховал «Газпром» от возможного введения на территории Украины правил Третьего энергопакета Евросоюза: СП должны были сохранить право совмещать функции по добыче, транспорту и распределению газа.

16 января газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в Минэнерго Украины сообщила, что Россия настаивает на получении 50% акций в консорциуме по управлению украинской ГТС. Украина же якобы готова предложить не более трети акций. Другой источник издания в администрации президента Украины заявил газете, что Киев хочет иметь в консорциуме 34%, а России и европейским партнерам предлагается по 33% (как и было предусмотрено в неподписанном договоре о расширении сотрудничества). Он также заявил, что «Газпром» предложил выкупить украинскую ГТС за 4 млрд долларов, однако Киев отказался вести переговоры.

В конце декабря Украина оценила свою ГТС в 20 млрд долларов и запросила скидку на газ в 9 млрд долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ответ на это заявил, что в 2012 году ГТС может сильно подешеветь. 16 января глава российской монополии заявил, что место ГТС Украины полностью зависит от той роли, которую определило ей руководство в Киеве. «Если, как можно услышать на Украине, ГТС — это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее», — сказал Миллер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию