16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
20 января 2012, 11:17

В этом году у многих офисных работников каникулы затянулись

Лента новостей

Как рассказали Business FM представители ряда компаний — с праздников вернулись не все

Каникулы продолжаются. Дороги в Москве почти свободные, многие офисы и рестораны пустуют. Как рассказали Business FM представители ряда компаний — с праздников вернулись не все.

10 дней каникул превращаются — в 20. Первые недели после новогодних праздников в компаниях называют «зимней спячкой». В Москве нет, не только коллег, но и клиентов, партнёров, подрядчиков, контрагентов. Говорит директор по планированию агентства FUSE BBDO Russia Михаил Аршинов:

«С этой недели уже все на месте, на прошлой неделе еще были не все. Честно говоря, это немного тяжело, учитывая, что у нас, например, получаются слишком длинные выходные, так как часть клиентов нашего агентства иностранные компании, и они уходят в отпуск несколько раньше, в конце декабря, в середине даже, а мы возвращаемся в январе, то есть месяц почти выпадает из бизнес-календаря».

Полноценный двухнедельный отпуск сразу после нового года берут крайне редко. Чаще — пару дней за свой счёт. Рассказывает член правления финансовой группы БКС Дмитрий Юрцвайг:

«У нас все уже вернулись и во всю работают. Люди брали либо просто неделю отпуска, либо если у них были какие-то отгулы, они могли один-два дня взять для того, чтобы чуть-чуть увеличить себе отпуска, но это тоже не в массовом характере, а по частным заявкам».

В массовом порядке люди либо брали дополнительную недельку, либо выходили на работу уже 10 числа. Продлевали каникулы в основном те, кто уезжал на отдых за границу. Однако желающих «продлить каникулы» в этом году было меньше. Говорит директор по рекламе и PR Manpower Надежда Федотова:

«Если, скажем так, с прошлым годом сравнивать, то количество людей, которые подавали заявки на отпуск, в этом году гораздо меньше, нежели в прошлом году. На сегодняшний момент количество отпускников составляет от общего объема, я бы сказала, 10%, но это достаточно мало, поэтому можно сказать о том, что офис функционирует практически на 99,9 %».

Выдавать отпуск в январе компаниям выгодно. Потребности в полном штате все равно нет. Считает директор по персоналу Абсолют Банка Татьяна Григоренко:

«На самом деле мы за то, чтобы сотрудники объединяли каникулы и отпуск. Это дает возможность отдохнуть более длительное время, не отрываясь от процесса работы в другие месяца, поэтому, когда они не выключаются из рабочего процесса слишком надолго, мы «за». Не зря в Советском Союзе отпуск давали не меньше 21 дня, потому что человек может очень хорошо отдохнуть за это время, поэтому отпуск вместе с новогодними праздниками - это очень хорошо».

Зато передвигаться по городу стало в разы комфортнее. Даже в самый час пик «Яндекс-Пробки» выше 5 баллов не показывает. Рассказывает гендиректор Формула Такси Богдан Коношенко:

«У нас стало гораздо меньше срывов за счет того, что трафик в Москве стал после новогодних праздников полегче. Гораздо быстрее удается добраться до тех точек, до которых раньше, в декабре, постоянно приходилось стоять в пробках».

Сами по себе пробки еще не достигли того допраздничного уровня. Практически не возможно в январе и найти работу. Согласно данным портала Суперджоб в первый месяц нового года вакансий почти не открывается.

Мария Волкова, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию