16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
9 апреля 2009, 16:12 МакроэкономикаФинансы

Мир ждет волна дефолтов

Лента новостей

Дно кризиса еще впереди. Такой вывод сделало в очередном докладе рейтинговое агентство Moody's. Согласно его прогнозу, вероятность дефолтов корпораций в IV квартале 2009 года вырастет вдвое. При этом главные потери понесет реальный сектор

Кризис реального сектора еще впереди. Фото: howzey/flickr.com
Кризис реального сектора еще впереди. Фото: howzey/flickr.com

Дно кризиса еще впереди. Такой вывод сделало в очередном докладе рейтинговое агентство Moody's. Согласно его прогнозу, вероятность дефолтов корпораций в IV квартале 2009 года вырастет вдвое. При этом главные потери понесет реальный сектор.

По подсчетам Moody's, вероятность дефолтов корпораций в мире с начала текущего года выросла с 4,1% до 7,0% (при том, что год назад она составляла всего 1,5%), а к концу года взлетит до 14,6%. Агентство прогнозирует, что в Америке данный показатель к концу года достигнет 13,5%, а в Европе – 21,2%.

Расчеты Moody's подтверждают опасения тех «пессимистов», которые полагают, что на реальном секторе экономики кризис скажется несколько позднее, чем на финансовом. Выводы агентства совпадают с мнением американской Ассоциации генеральных директоров. Подавляющее большинство членов ассоциации считает, что в ближайшие полгода их компании ожидают падение объема продаж, расходов и числа рабочих мест.

Подобный пессимизм вполне обоснован, говорит BFM.ru аналитик управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов: «Если в 2008 году, особенно в первой половине, уровень дефолтов был почти на нуле, то сейчас есть уже ожидания и под 20%. Это не только в США и не только в Европе, но и в развивающихся странах, и в России в том числе. В общем-то, сложно сказать, насколько они точны, но общие настроения они достаточно четко отражают — что действительно кризис основательно зашел в реальный сектор».

Поскольку крупные игроки могут рассчитывать на государственную поддержку, увеличение числа дефолтов и банкротств как в США, так и в Европе придется в первую очередь на средние компании. Но и их разорение чревато ростом безработицы и сокращением спроса. Российским компаниям, относящимся к сектору малого и среднего бизнеса, приходится не лучше, чем американским или европейским. На сегодняшний день объем дефолтов отечественных корпораций по облигациям внутреннего рынка составляет более 4,6 млрд долларов, а по евробондам — 592 млн. При этом доходность по облигациям даже некоторых крупных компаний уже сегодня существенно выше ожидаемого уровня инфляции — что уж тут говорить о так называемых junk bonds&

Ситуацию в дефолтами в России прокомментировала BFM.ru аналитик национального банка «Траст» Татьяна Днепровская, полагающая, что первая волна прошла в декабре 2008 года, а сегодня на пороге вторая: «Мы ожидаем, что вторая волна придется на конец мая — начало июня. В основном она затронет компании третьего эшелона, на которые приходится около 22% от общего объема рынка. Если говорить в целом по отраслям, то среди наиболее уязвимых мы выделяем легкую промышленность, торговлю и металлургию. Как раз там слабое финансовое положение, высокая долговая нагрузка и ограниченность привлечения дополнительного финансирования».

Рекомендуем:

  • Фотоистории