16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.01 / ₽ 3207
  • RTS1108.71
20 января 2012, 12:57 МедицинаФинансыОбщество

Дефицит финансирования ОМС в РФ составляет около 100 млрд

Лента новостей

На сегодняшний день норматив госгарантий на одного человека в год — 4 тысячи 102,9 рубля, отметила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова

Дефицит финансирования системы обязательного медицинского страхования в РФ составляет почти 100 млрд рублей, несмотря на повышение с 2012 года тарифа страховых взносов на ОМС с 3,1% до 5,1%. Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, передает РИА «Новости».

По данным министра, на сегодняшний день норматив госгарантий на одного человека в год — 4 тысячи 102,9 рубля. «Конечно, этого недостаточно», — сказала она.

Голикова напомнила, что руководство государства в 1990-е годы не приняло решение о консолидации и средств, и административного ресурса в системе здравоохранения. «С 1 января 2012 года ответственность за организацию здравоохранения, размытая до этого между Российской Федерацией, субъектами и муниципалитетами, все-таки сосредоточилась на РФ и субъектах», — отметила она.

Программа госгарантий оказания гражданам России бесплатной медпомощи существует с 1998 года. Программа включает все виды медпомощи, строится на смешанной системе финансирования из бюджетов различных уровней и системы ОМС. В программе государственных гарантий на 2012 год указано, что граждане могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь всех видов: первичную, медико-санитарную, скорую, специализированную, в том числе высокотехнологичную.

С 1 мая 2011 года в РФ начали выдавать новые полисы ОМС, которые закрепляют право россиян на получение бесплатной помощи в любой поликлинике и выбор врача. При этом роль страховых компаний теперь ограничивается функциями агентов. Таким образом, закон отменил конкурсы по ОМС, в ходе которых страховщика по ОМС для работающих граждан выбирал работодатель, а для неработающих — орган исполнительной власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории