16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
20 января 2012, 13:29

«Прохоров просто развлекается, а не ведет серьезную избирательную кампанию»

Лента новостей

Михаил Прохоров представил программу, с которой намерен идти на выборы. Основные тезисы программы миллиардера в интервью Business FM прокомментировал директор Центра политической информации Алексей Мухин

Михаил Прохоров представил программу, с которой он намерен идти на президентские выборы. Документ под названием «Настоящее будущее» опубликован на предвыборном сайте Прохорова.

Прохоров обещает ограничить возможность избрания президента и губернаторов «только двумя сроками в течение жизни», снизить до 3% барьер для прохождения в Госдуму. Он намерен отстранить органы власти от формирования избиркомов, отменить голосование по открепительным удостоверениям и вернуть в бюллетени графу «против всех».

Федеральные округа миллиардер хочет упразднить, а число субъектов федерации сократить до 25-30. Особняком в программе отмечены республики Северного Кавказа. Им обещано освобождение от налогов до 2020 года. На этот же срок предлагается закрепить за ними особый статус, ограничивающий самостоятельность руководства этих республик.

Бизнесмен намерен провести амнистию осужденных за экономические преступления, отменить закон о госзакупках, разделить «Газпром» на конкурирующие компании, приватизировать госкорпорации. Прохоров вновь говорит о создании геоэкономического центра на базе России и ЕС с общим визовым пространством и общей валютой на базе евро и рубля. Также бизнесмен обещает вернуть зимнее время и ввести визовый режим для трудовых мигрантов из стран Средней Азии.

Свой срок пребывания у власти господин Прохоров готов ограничить четырьмя годами. Следующие президентские выборы он обещает провести 12 июня 2016 года.

Программу кандидата в президенты Михаила Прохорова в интервью Business FM прокомментировал директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Мухин: Тезисы, изложенные в программе, рассчитаны на эмоции и публику, а не предназначены для серьезных избирателей. В этих тезисах очень много противоречий. Например, вроде бы очень хороший тезис амнистии по экономическим статьям и либерализации Уголовного Кодекса, но у избирателей это вызовет следующую реакцию: хочет выпустить своих проворовавшихся друзей. Другой тезис, борьба с нелегальной миграцией. Вроде бы, благое дело, но на самом деле, как раз представители малого и среднего бизнеса с этой нелегальной миграции имеют очень много. Предложение уйти в отставку через четыре года своего президентства – тоже весьма популистская мера. Вернуть зимнее время, тоже можно критиковать, и критиковать очень жестко. Мне вообще кажется, что Михаил Прохоров просто развлекается, а не ведет серьезную избирательную кампанию, и мотивирует это тем: в Куршавеле был, на лыжах катался, с премьером встречался. О! Кандидатом в президенты не был. Давайте попробуем из меня политика сделать.

Business FM: На какой именно электорат может рассчитывать Прохоров, к кому он обращается, с кем разговаривает?

Мухин: Для меня именно это и странно. Вроде бы, он должен рассчитывать на крупного собственника, но их очень мало, и с них голосов много не соберешь. Теоретически, он должен апеллировать к либеральному избирателю и представителям среднего класса. Но вот его программа очень серьезно подрывает его имидж, как кандидата, и вряд ли он сможет привлечь симпатии среднего класса в этой связи. С такими тезисами, и главное, с такими политтехнологами, он выборы вряд ли выиграет, и уж точно во второй тур не попадет, как он заявил вчера в «Поединке» с Геннадием Зюгановым.

Business FM: Поэтому экономике и экономическим проблемам Прохоров уделяет меньше внимания, чем общественно-политическим?

Мухин: Здесь он тоже копирует Владимира Путина. Программа написана от первого лица. От первого же лица Владимир Путин ведет свою избирательную кампанию, и делает упор на социальные моменты, то есть на раздачу слонов. Прохоров тоже раздает в основном слонов. Если в совокупности проанализировать всю его программу, она является катастрофой в экономическом смысле. Снижение налогов приведет к увеличению дефицита бюджета, с вытекающими отсюда последствиями для социально ущемленных слоев населения и так далее. Программа рассчитана на богатых. Как Прохоров с этой программой хочет убедить на выборах, когда голосуют в основном бедные, большинство — непонятно.

В четверг поздно вечером Михаил Прохоров провел первые дебаты в прямом телеэфире в программе Владимира Соловьева «Поединок», которая транслировалась телеканалом «Россия 1». Соперником миллиардера был Геннадий Зюганов. По итогам голосования как по отдельным регионам, так и по всей стране с минимальным перевесом примерно в 6 тысяч голосов победил лидер КПРФ. Зюганова поддержали около 176 тысяч человек, Прохорова — 170 тысяч.

После программы Соловьев написал в своем Твиттере, что, возможно, была накрутка голосов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории