16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3269
  • RTS1120.13
20 января 2012, 13:37

Чичваркин может вернуться на родину

Лента новостей

Прекращено уголовное дело о контрабанде телефонов компанией «Евросеть». Такое решение принято в связи с изменениями в законодательстве

Прекращено уголовное дело о контрабанде телефонов компанией «Евросеть». Такое решение принято в связи с изменениями в законодательстве, согласно которым статья контрабанда была декриминализована. Это дело было возбуждено в 2005 году по факту задержания в аэропорту «Шереметьево» партии мобильных телефонов для «Евросети» весом 300 тонн.

Обвиняемый — менеджер «Евросети» Алексей Широков не будет требовать компенсации за уголовное преследование, сообщил его адвокат Марат Файзулин. Защитник пояснил, что возмещение ущерба полагается только в случае оправдательного приговора, а следствие прекращено и у Широкова нет желания дальше отстаивать свою невиновность:

«По этому делу предъявляется обвинение ряду лиц, в том числе, и должностным лицам шереметьевской таможни. Было предъявлено обвинение Широкову. По версии следствия, телефоны поставлялись не только «Евросети», но, по каким-то причинам менеджерам других организаций не предъявлялось обвинение, только менеджеру «Евросети». На сегодняшний день дело прекращено, поскольку декриминализация события, в связи с изменением законодательства. Раньше была ответственность за спекуляцию, на сегодняшний день это называется торговля».

Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин по делу о контрабанде не проходил, но опасался, что его могут привлечь по этому эпизоду после того, как суд вынес оправдательный приговор по делу о похищении человека.

По делу были осуждены несколько таможенников. Среди них бывший заместитель начальника Шереметьевской таможни Владимир Кузьмин. Он получил 9 лет заключения.

Следователь транспортной прокуратуры Дмитрий Латыш был приговорен к одному году и 9 месяцам за то, что незаконно отправил конфискованные телефоны на уничтожение. А позже эти аппараты всплыли в продаже.

Также по этому делу проходили менеджеры брокерской компании ВАТ-ТСВ. Руководитель компании Яков Ардашников долгое время был в розыске, но в 2010 году его задержали в Монако и собирались экстрадировать.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории