16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
20 января 2012, 13:44 ОбществоПолитика

62% россиян ждут усиления роли государства

Лента новостей

68% признались в симпатиях к «левым» партиям

62% опрошенных социологами ВЦИОМ выступают за укрепление роли государства во всех сферах жизни, говорится в исследовании центра.

Две трети опрошенных (68%) симпатизируют «левым» партиям, ориентированным на социальную справедливость и ровно столько же — демократическим партиям, защищающим ценности политической свободы и прав граждан. 28% опрошенных заверяют, что демократия является самой подходящей идеологией. Социализм поддержали 19%, коммунизм — 8%.

Если «демократ» для опрошенных несет преимущественно позитивную коннотацию (55% против 23%), то «коммуниста» и «консерватора» половина респондентов воспринимают как оскорбление. Основная часть опрошенных признались, что склонна воспринимать демократию как свободу слова и печати (44%).

В июне прошлого года ВЦИОМ регистрировал усталость россиян от политики: на это пожаловались три четверти (75%) опрошенных. На усталость общества от политики особо указали те, кто не удовлетворен развитием демократии в России (78%). К концу года в обществе обострился запрос на новые лица и на перемены в политике, отмечал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, парламентские выборы обнаружили отсутствие политического представительства у такой социальной группы, как городской средний класс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории