16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2012, 14:25 ОбществоПолитика

В Иерихоне появилась улица Дмитрия Медведева

Лента новостей

А лидеру Палестины присвоена премия патриарха Алексия II в номинации «Государственный деятель»

Одна из центральных улиц палестинского города Иерихона переименована в честь президента Дмитрия Медведева, который побывал там с официальным визитом, сообщил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас на встрече с Медведевым, передает РИА «Новости».

Аббас рассказал, что решение приняли жители города. Имя Медведева получила главная улица Иерихона. Документ о переименовании принят 18 декабря, он подписан мэром Хасаном Салехом.

Как говорится в решении муниципалитета города, переименование улицы — новый символ дружбы между народами. Мэрия исходила из исторических, культурных, политических и общественных отношений между российским и палестинским народами, а также из особых отношений с историческим городом Иерихоном, который насчитывает 10 тысяч лет. По решению властей РФ в нем возле религиозной святыни дерева Закхея будет построен Русский музей.

Аббас вручил Медведеву свидетельство о присвоении его имени улице и добавил, что торжественная церемония пройдет в ближайшее время.

Медведев поблагодарил палестинцев и отметил, что видит в этом символ
российско-палестинской дружбы, которая длится уже «не десятилетия, а века». Он подчеркнул, что такой жест со стороны Палестины — доказательство того, что отношения между ближневосточной страной и РФ находятся на «превосходном уровне».

Президент также поздравил Аббаса с присвоением ему премии патриарха Алексия II в номинации «Государственный деятель». «Считаю это орденом на своей груди», — сказал лидер Палестины.

Глава РФ предложил Аббасу обсудить широкий спектр вопросов, акцентировав внимание на перспективах палестино-израильского урегулирования. Аббас в свою очередь заявил, что Палестина опирается на советы, видение и благоприятные подходы России. Предметом обсуждения станет также ситуация в арабских странах.

Иерихон расположен на западном берегу реки Иордан, это один из древнейших городов мира, неоднократно упоминаемый в Библии.

В октябре прошлого года Палестинская автономия вошла в состав ЮНЕСКО. ЮНЕСКО стала первой организацией в составе ООН, которая рассмотрела палестинскую заявку. Против этого решения выступали, в частности, США, Канада и Германия, поддержали его Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и Франция. Израиль решение не признал, и через день заморозил палестинские финансовые фонды. Под давлением международного сообщества в конце ноября фонды были разблокированы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории