16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3341
  • RTS1131.20
20 января 2012, 15:51 Конфликты

Канадские СМИ: Оттава выслала 4 российских дипломатов

Лента новостей

Газета Globe and Mail утверждает, что из Канады выдворено четверо российских дипломатов в связи со шпионским скандалом. Посольство РФ в Оттаве называет отъезд сотрудников «плановой заменой»

На снимке, опубликованном в газете The Globe and Mail, подполковник Дмитрий Федорчатенко (крайний слева), который, по утверждению издания, был выслан из Оттавы. Фото экрана сайта theglobeandmail.com
На снимке, опубликованном в газете The Globe and Mail, подполковник Дмитрий Федорчатенко (крайний слева), который, по утверждению издания, был выслан из Оттавы. Фото экрана сайта theglobeandmail.com

Скандал с изобличением канадского морского офицера, который предположительно передавал секретные документы иностранной разведке, получил громкое продолжение. Правительство Канады выслало четырех сотрудников российского диппредставительства в Оттаве, сообщает газета The Globe and Mail со ссылкой на собственные источники. Российский МИД уже опроверг это сообщение, хотя и признал отъезд дипломатов.

Имена всех высланных российских представителей уже вычеркнуты из официального реестра канадского МИД.

В минувшую пятницу канадские спецслужбы арестовали младшего лейтенанта Джеффри Пола Делайла, которому уже предъявлены обвинения по трем пунктам закона о защите информации. Офицер работал на сверхсекретном объекте на военно-морской базе в городе Галифакс. В случае признания вины ему грозит пожизненное заключение. Канадские СМИ называют «дело Делайла» самым громким шпионским скандалом в стране за последние полвека.

Правительство Канады официально не подтверждает предположений журналистов о том, что получателем секретных сведений от Делайла была российская сторона. Первые слушания по делу Делайла пройдут 25 января.

Посольство РФ отвергает версию о высылке отечественных дипломатов, утверждая, что они покинули Канаду еще в конце прошлого года в рамках обычной ротации дипкадров. Как заявил The Globe and Mail неназванный представитель российского посольства в Оттаве, «срок их контракта истек, это все; это плановая замена дипломатического персонала». Российский МИД также опровергает версию о высылке дипломатов, но подтверждает их отъезд по окончании командировки.

Однако газета настаивает на собственной версии, утверждая, что ряд российских дипломатов недавно покинул Канаду, и это якобы было связано с арестом Делайла. По информации The Globe and Mail, речь идет о заместителе военного атташе подполковнике Дмитрии Федорчатенко, атташе Константине Колпакове и двух технических сотрудниках. Издание пишет, что действия канадского правительства грозят охладить двусторонние отношения между Москвой и Оттавой, которые и без того достаточно напряжены из-за притязаний обеих стран на арктические территории.

На официальном уровне, однако, никаких событий не происходит. Как поясняет преподаватель политических наук Королевского колледжа Канады Кристиан Лепрехт, канадская сторона имеет все основания действовать осторожно и не привлекать внимания к высылке дипломатов, чтобы избежать ответных действий Москвы. «Вполне вероятно, что правительство пытается в спокойной манере разрешить это дело; есть основания полагать, что правительство Канады уведомило российский МИД о том, что этих людей попросят покинуть страну, но канадское правительство, должно быть, делало это не публично с целью сохранить политические отношения и не раздувать скандал».

Бывший генеральный директор контрразведки CSIS (канадская разведка) Джеффри О’Брайан заявил в интервью The Globe and Mail, что его ведомство традиционно внимательно изучает сотрудников аппарата российского военного атташе, считая, что в нем обычно трудятся агенты ГРУ. Это такая шпионская игра: догадаться, кто из них представитель ГРУ, а кто нет, говорит О’Брайан.

На этой неделе президент Дмитрий Медведев посещал Главное разведывательное управление Минобороны, где в декабре прошлого года сменилось руководство. Медведев высоко отозвался о работе ГРУ, сообщил, что реорганизация в этом ведомстве успешно завершена и наградил ряд офицеров правительственными наградами.

Газета Globe and Mail, возвращаясь к делу младшего лейтенанта Делайла, приводит некоторые неизвестные подробности его биографии. До сих пор сообщалось только, что у офицера были серьезные проблемы с деньгами, заставившие его в 1998 году, уже в бытность сотрудником канадской военной разведки, объявить банкротство. Оказывается, неудачи и дальше преследовали Делайла. В 2004 году две его дочери 10 и 11 лет попали под машину. Одна из девочек провела в больнице целый год, что также потребовало от отца больших расходов.

К моменту своего ареста, Делайл уже ушел от жены и жил с другой женщиной, но при этом воспитывал двух дочерей (всего у него трое детей).

Первыми, кто высказал предположение о том, что Делайл работал на российскую разведку, были журналисты канадского телеканала CTV. Однако одновременно высказывались предположения о том, что офицер с таким же успехом мог работать и на китайцев, и на иранцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории