16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2012, 16:52 ОбществоСМИТехнологииПолитика

Путин и Прохоров — любимцы СМИ в президентской гонке

Лента новостей

При этом в федеральной прессе главу правительства упоминали почти в 10 раз чаще, чем Михаила Прохорова

Среди кандидатов на пост президента РФ СМИ в 2011 году чаще всего упоминали Владимира Путина, Михаила Прохорова и Сергея Миронова. Таковы результаты исследования Национальной службы мониторинга и Института независимых политических исследований, которые провели анализ более 260 тысяч информационных сообщений, появившихся в 2011 году, и составили медиа-рейтинг кандидатов на пост президента РФ.

Первое место занимает нынешний премьер-министр Владимир Путин, который упоминался в 229 994 сообщениях федеральных изданий. Политик часто упоминался в материалах СМИ как глава правительства, а 24 сентября 2011 года на съезде партии «Единой России» было объявлено, что Путин собирается выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, а в случае его победы Дмитрий Медведев возглавит правительство. Такая рокировка первых лиц государства вызвала многочисленные обсуждения в СМИ.

Второе место получил бизнесмен и бывший председатель партии «Правое дело» Михаил Прохоров. Его имя фигурирует в 23 125 сообщениях. В основном он обязан своим появлением в материалах федеральных изданий скандалу вокруг «Правого дела»: в июне 2011 года его избрали лидером партии сроком на четыре года, но в сентябре он был освобожден от этой должности и вышел из состава партии. 12 декабря 2011 года бизнесмен заявил о своем желании участвовать в президентских выборах, а 24 декабря выступил на митинге за честные выборы на проспекте Сахарова в Москве.

Третье место медиарейтинга занимает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов — 22 345 упоминаний. Этот политик лишился в мае этого года должности председателя Совета Федерации, которую занимал последние десять лет. Сейчас Сергей Миронов работает в Госдуме.

Четвертое место получил Владимир Жириновский (ЛДПР) —17 867 упоминаний. Пятое занял Геннадий Зюганов (КПРФ), чье имя фигурирует в 14 959 сообщениях, хотя на выборах в Государственную думу его партия заняла второе место, набрав 19,19% голосов. Наименьшее количество упоминаний собрали Григорий Явлинский («Яблоко») —5 463 — и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев — 3 927.

«В целом, результаты медиарейтинга Национальной службы мониторинга можно назвать предсказуемыми за исключением достаточно низкой позиции лидера компартии Геннадия Зюганова», — говорит генеральный директор Института независимых политических исследований Александр Улитин. По его словам, КПРФ стабильно занимает в сообщениях прессы второе место, в то время как лидер партии привлекает гораздо меньше внимания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории