16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 января 2012, 01:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Произведения искусства вместо акций

Лента новостей

Антикризисная шпаргалка для ценителей искусства перед началом крупных ярмарок и аукционов

Автор программы Ирина Осипова

Сегодня у меня для вас хорошая новость: западные аналитики в цифрах и графиках доказали, что произведения искусства приносят больший доход, чем акции. Так что парочка Рембрандтов над камином — не только для красоты.

В 2011-м году рост индекса Mei Moses (его называют главным барометром арт-рынка) составил 11%, в то время как фондовый индекс S&P 500 вырос всего на два процента.

Статистика Mei Moses вообще довольно занятна. Систему расчета доходности искусства разработали лет тридцать назад Джианпинг Мей и Майкл Моузес, профессора бизнес-школы при Нью-Йоркском университете. В отличие от многих, они учитывают не общий рост цен на работы того или иного художника, а только повторные продажи одних и тех же произведений. Это логично. Купить какого-нибудь Херста не сложно, а вот вы попробуйте потом его продать! Mei Moses строится, в основном, на продажах живописи на крупных торгах в Лондоне и Нью-Йорке с конца 19 века.

За последние десять лет Mei Moses обгонял S&P шесть раз, и в среднем в год на искусстве можно было заработать почти 8 процентов против 3-х на рынке ценных бумаг.

В прошлом году самым прибыльным оказалось китайское искусство — тут индекс подскочил на 20,5%. Китайский рынок растет как на дрожжах, но вряд ли это продлится долго. И пока китайские художники на пике, лучше продать что-нибудь ненужное, чем купить.

Из более традиционного искусства выгодно покупать импрессионистов и модернистов (Моне, Ренуара, Пикассо) — их доходность за прошлый год — 14%. Послевоенное и современное искусство, хоть и ставит все новые рекорды, перепродается хуже — у него 6,5%. Ну и мой личный выбор: это старые мастера –- Кранах, Брейгель –- всего около пяти процентов, но зато они несокрушимы даже в кризис. Почти как некоторые облигации.

Вот такая антикризисная шпаргалка для ценителей искусства перед началом крупных ярмарок и аукционов.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Прослушать программу на Business FM

Установите flash

Рекомендуем:

  • Фотоистории