16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 января 2012, 13:15 ОбществоНедвижимостьПравоКонфликты

Путин засадит территорию «России»

Лента новостей

Мэр Москвы решил посоветоваться с премьером относительно застройки участка, на котором была гостиница «Россия». Владимир Путин предложил не застраивать его, а разбить на этом месте парк. Сергей Собянин, естественно, согласился

Председатель правительства РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин (слева направо) осматривают строительную площадку, где раньше располагалась гостиница «Россия». Фото: РИА Новости
Председатель правительства РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин (слева направо) осматривают строительную площадку, где раньше располагалась гостиница «Россия». Фото: РИА Новости

В пятницу, 20 января, мэр Москвы Сергей Собянин представил премьер-министру РФ Владимиру Путину два проекта застройки территории, на которой располагалась гостиница «Россия», сообщило РИА «Новости».

Первый проект предполагает строительство гостинично-делового комплекса офисно-апартаментного типа площадью почти 400 тысяч кв. метров. Второй проект — парламентский центр площадью более 400 тысяч кв. метров. «Это еще более громоздкий вариант», — сказал Собянин.

Как выяснилось, Собянин приехал на встречу с Путиным не только для того, чтобы показать проекты, но и спросить совета как по поводу застройки, так и по поводу спорной ситуации с землей, на которой стояла «Россия».

По мнению Собянина, любая застройка этой территории создаст дополнительную колоссальную нагрузку на центр, ухудшит и без того сложную транспортную ситуацию, а кроме того, «такого вида на Кремль уже не будет».

Ознакомившись с проектами, Владимир Путин предложил Сергею Собянину по пути на заседание президиума правительства заехать на площадку и изучить ситуацию на месте. И, сориентировавшись на местности, премьер сделал неожиданное предложение столичному градоначальнику — вообще ничего не строить.

«Может быть, здесь нам создать парковую зону, прямо в центре Москвы, у Кремля?» — спросил премьер, добавив, что в центре столицы практически не сохранилось парковых зон.

«Это было бы здорово. Это было бы очень интересное решение», — подхватил Собянин.

Премьер предложил обсудить идею создания парка на месте снесенной гостиницы с жителями города, Мосгордумой и правительством Москвы.

Впрочем, идея Путина не нова. В сентябре этого года с подобным предложением к мэрии обратилась девелоперская компания State Development, которая строит в центре города элитное жилье. Портал The Village сообщал, что в правительстве Москвы проект получил положительные отзывы.

По мнению авторов проекта, огромный парк нужно сделать центром района, улицы Варварку и Никольскую, а также переулки вокруг ГУМа сделать пешеходными зонами с велодорожками. На участке от Старой площади до Рыбного переулка оставить охраняемые государственные и административные здания. А под самим парком, на месте подземных этажей бывшей гостиницы, разместить парковку на 1,7 тысячи мест.

Гостиница «Россия» была построена в 1967 году по проекту Дмитрия Чечулина и сразу получила титул самого крупного на тот момент отеля в Европе. Гостиницу возвели на участке в 13 гектаров, она состояла из четырех 12-этажных корпусов, в центре северного корпуса была надстроена 21-этажная высотная часть. В 2004 году здание гостиницы «Россия» решено было снести — столичные власти указывали на его плохое техническое состояние.

С Шалвой Чигиринским за снос отеля так и не рассчитались

На месте «России» изначально планировалось построить современный многофункциональный гостинично-офисный комплекс площадью 410 тысяч кв. метров с подземной парковкой на 2,5 тысячи автомобилей. Проект разработал британский архитектор Норман Фостер. Предполагалось, что комплекс будет малоэтажным (до 6 этажей) и соответствующим стилю окружающей застройки. Должен был уменьшиться и номерной фонд будущего отеля — до 1,5 тысячи номеров.

Конкурс на реконструкцию «России» выиграла компания «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского, который готов был вложить в проект 830 млн долларов. В январе 2006 года гостиница была закрыта, а в марте начались работы по разборке здания. Новый комплекс должен был быть построен на месте «России» в 2009 году.

Снос гостиницы сопровождался судебными разбирательствами. Сначала еще один претендент на реконструкцию гостиницы — компания «Монаб» — оспаривала результаты конкурса, упирая на то, что она предложила большую сумму (1,45 млрд долларов). В 2007 году Высший арбитражный суд РФ признал итоги тендера недействительными.

Несмотря на это, Чигиринский продолжал какое-то время работать по своему инвестконтракту, но в конце 2008 года сам покинул проект из-за финансовых трудностей (в кризис долги бизнесмена достигли 1 млрд долларов), потребовав от столичных властей вернуть ему потраченные на разборку здания средства. Чигиринский подал два иска в суд на 125 млн долларов к собственнику гостиницы — ОАО «Россия». Было арестовано имущество и денежные средства компании на банковских счетах, а также почти разобранное здание гостиницы. После этого власти пообещали Чигиринскому вернуть долг, однако вся сумма до сих пор не выплачена, и судебные разбирательства продолжаются.

18 января этого года должно было состояться очередное заседание по иску Чигиринского о взыскании с правительства Москвы 4,782 миллиарда рублей убытков. Однако, по данным РАПСИ, заседание было перенесено на 6 марта — истец попросил время, чтобы стороны могли урегулировать спор миром. Переговоры, возможно, начнутся в ближайшее время.

Летом 2009 года власти Москвы заявили, что на месте гостиницы «Россия» будет реализован другой проект, поскольку проект Нормана Фостера им не принадлежит. В 2011 году стало известно, что власти обсуждают возможность строительства на этой территории единого комплекса зданий для Государственной Думы и Совета Федерации (сейчас они занимают по два здания в центре столицы). Правда, глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил, что правительство Москвы пока не определилось, что будет построено на месте гостиницы «Россия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории